赤坂こみかん 博多に新たな人気店の誕生
以前行ったもの凄く美味しい藁焼きみかんの姉妹店なので期待大大大!
折よく山下達郎のコンサートに行くので終演後に一人で行く。
席は厨房を囲んでコの字型のカウンターの大将の前の特等席。
水出し玉露の入った冷緑茶を飲みながら大将の仕事ぶりを見る。
お通しは温かい稲荷寿司に目の前で山わさびを削ってかけてくれたもの。
温かいと言っても熱々だった。ジューシーで柔らかくて美味しいぞ。
みんな注文しているコールスロー。
粒マスタードが鎮座するキャベツの塔だ。
やっぱりレベル高いな。
この店は大将が天ぷらをつまみながら飲める店として開いたのがもともとのコンセプトらしい。
好きなネタを一品ずつ注文できる。
舞茸。
餅の天ぷらは、手でのばしからすみを挟んで海苔で巻いて食べる。からすみの塩気だけでなるほどなるほどこりゃ旨い。
そこに特製の土鍋がしつらえてあって、2時間ごとくらいにご飯が炊きあがる。
朝倉産の半養殖鰻の蒲焼。なんでも、養殖の池に筑後川の水を引き込んでいるらしい。
炊きあがった。
大将がご飯が炊けましたー、食べる人!と言うとほとんどの人が手を挙げる。
オキアミも青唐辛子も大好きなのでたまらんのです。
こりゃあ予約困難だわ。福岡恐るべし。