ちゅらかじとがちまやぁ

久留米 松尾食堂のカツ丼と久留米のグルメ

久留米松尾食堂。
昭和6年創業。
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なにも言うまい、機会がある方は時間を作ってでも行って食べてみて下さい。
最近は肉丼が人気でボクも食べたいが、やはりいつも食べてしまうのはカツ丼950円。
こんな美意識を持って作られたカツ丼が美味しくない訳がない。
タレの色は薄いが、しっかりと出汁が香る、ボクの当人比で日本一のカツ丼だ。
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久しぶりに行って、七味が置いてあるのに驚き、客ごとに小さなヤカンで出されていた熱いお茶が廃止され、セルフのお冷に変わっていた。
店主の高齢化で閉店がささやかれていたが、こうやって工夫をしながらでも長く続けて欲しい。ご馳走様でした。
ペンギンあいりさんの投稿で矢も楯もたまらず津福に行ってみると祭日ながらも丸好が開いていた。
2時過ぎだというのに広い駐車場はほぼ満車状態。地元での人気の高さがうかがえる。
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さすがにカツ丼と連食は出来ないので、あいりさんの写真で心を打ち抜かれた久留米焼きめしとここの名物ソース焼きそばを大事に持ち帰り。
沖縄に戻って、フライパンで蘇生してから食べるともう美味しいったらありゃしない。
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今度は絶対にここの久留米ラーメンを食べよう!
もう一つ、いつも持ち帰る久留米荘のうどん。案の定ごぼう天は早くから売り切れ。
出汁のよく効いた甘いあげをトッピング。
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久留米のグルメは素晴らしい。

by tenmorimori | 2018-09-20 17:22 | 博多んモン | Comments(4)
Commented by カオリ at 2018-09-21 01:08 x
はぁ〜憧れ!全部憧れ!
食べてみたか〜。
ばってん久留米はとおか〜😭
羨ましか〜😁
いつか絶対行くですばい!😁
Commented by tenmorimori at 2018-09-22 18:11
遠くでも(飯塚と久留米は意外と近いばってん沖縄からは遠い(笑))是非行って、出来れば泊まって焼き鳥やら餃子やら食べ歩きしまっしょい!(^_^)
Commented by イチ at 2018-10-03 15:21 x
昭和6年創業!
外観も店内も昭和感半端ないですね。さすがいい食堂を知ってらっしゃる。
是非とも訪れてみたいです。海洋食堂ともに宿題店です。
あと、「焼きめし」。九州出身なので焼きめしは馴染みの味。炒飯とはまた違う料理ですね。
Commented by tenmorimori at 2018-10-04 19:24
本文に書いてるように微妙に営業形態が変わってますが、そうやって長く続ける努力をされてるんでしょうね、有難いことです)^o^(
焼きめしと炒飯は違うんですよねー、材料はほとんど一緒なのに。これは九州人しか分からないかもww