夏の爽やか発酵飲料と言えばカルピスよねー
専用車両で全国を周り、その土地の発酵食品とカルピスのコラボ飲料が飲める貴重な機会。
ボクらおっさんはやっぱり夏と言えばカルピスは永遠の憧れ。たまにお中元で現れる茶色い瓶に独特の白地に青いドットの紙で包まれたカルピスは、薄く作って長持ちさせるか、思い切って濃く作って美味しく飲むか悩みは尽きなかった。カンカンを帽をかぶった黒人サンっぽいイラストが懐かしい。
沖縄では崎山酒造のもろみ酢とのコラボ。
これは美味しい。トッピングは凍らせたもろみ酢やパイン。
青空によく映える。
こんな成り立ちだったのかぁ、おおいに納得。