ちゅらかじとがちまやぁ

お盆の中日日帰り帰省で麺麺麺麺 肉肉そば とら食堂 かでかる マサミ

お盆の中日、涼しい沖縄から暑い福岡へ日帰り帰省。
昼は元祖肉肉うどんで肉そばにごぼう天トッピング、生姜多めで。
濃いつゆには蕎麦が合う。太いごぼう天はガリガリホクホク。
やっぱこのうどん(そば)には生姜がマスト。
小倉に比べて肉の量が少ないなー。
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沖縄に戻る前に早い晩ごはんで念願のとら食堂福岡分店でワンタンメン。
入店すると正面が麺打ち場。
いやはやこの麺は美味しいな。
細切りでつるつる具合が半端ない。
表面に黄色い脂が浮かぶ澄んだ鶏出汁とこの麺、そしてワンタンのテロンテロン具合も最高。
菜っ葉はほうれん草かと思いきやからし菜だった。
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無事沖縄に戻り(最近いろいろと欠航や大幅な遅れが多かったのでひやひやだ)
翌日大雨の中支那そばかでかるへ。
この雨だしお客さん少ないだろうなとの思惑通りすぐに着席。
支那そば(淡口醤油)と角煮ごはん。
ここで朗報。夏季限定で持ち帰り冷凍支那そばが買えます。
うひょひょ。
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もうここまで来たら今日も美味しい麺を!
肉マースソバマサミ。
2杯ずつ作る変わらぬ手順、静かにチャップリンの映画が流れる店内。
変わらず美味しい塩ラーメン。
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汁かけご飯で〆。
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by tenmorimori | 2018-08-16 18:58 | 昼ごはん | Comments(0)