ちゅらかじとがちまやぁ

北海道に行ってきた 琴似寿司江草

ホッキ丼をかっこんで札幌へ急ぐ。
昼はあわださんがお気に入りの寿司屋さん「江草」を予約してくれているのだ。
以前は札幌の中央卸売市場内の「魚政」がお気に入りで早朝からやっているので、江戸前の美味しい朝寿司を食べに行っていた。
大将が引退されてから、次の職人さんでは満足できない寿司好きのあわださんは一時寿司難民になり見つけたのが江草。
SNSにアップされる写真が美味しそうで、今回やっと行くことが出来た。
店はスナックがたくさん入居しているビルの二階。こんなところにと言うようなスナックだらけの中に凛とした店構えの寿司屋が有った。
カウンターに座り昼の握りをお任せで。
一貫目の鮃からその味の濃さに驚き。
写真の色がアレですが途中から良くなります(笑)
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北海道の鯛
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マグロの漬け
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旨い!旨いなぁ、さすがあわださんの舌に適う店。
イカ
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繊細な仕事が一貫ごとに施されている。
この軍艦は内子、美味しかったな。
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大将自家製のイカの塩辛、これは旨い!
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茎生姜と茄子。
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圧巻の鯖は淡路島産。九州の鯖も美味しいがこれも美味しいなぁ。
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甘エビの昆布〆、参りました。
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毛ガニと味噌。
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キンキの濃厚さよ
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大きな塊から切り出されたトロ。
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筋子はもちろん自家漬け。
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ソイは新しくてあっさりなのでコクを出すためソイの下にアン肝が挟まれている、たまらんなぁ。
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ブランドとも言える美国の雲丹。
ムラサキウニとエゾバフンウニ。これはこれは!
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美味しい美味しい江戸前?北海道前?の鮨、15種類で7,500円、この内容で安いんでないかい?
鯖と鯵以外はすべて道産です。リピート確定やなぁ、あわださんヨカ店をありがとう。
江草の大将から教えてもらった丘珠空港近くの石窯焼き菓子の店でアップルパイ、これ美味しい。
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by tenmorimori | 2018-07-20 19:29 | 北の国 | Comments(0)