ちゅらかじとがちまやぁ

唐津一泊からの博多の食事と持ち帰りの数々

唐津の定宿「唐津第一ホテルリベール」。
ここは朝食が抜群に美味しくて、大浴場も有り快適。
唐津の名物川島豆腐、魚ロッケ、イカしゅうまい。
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鯛茶漬け。
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朝はゆっくりして、さて博多で何食べよう。
新天町の飛うめで天丼もいいなぁ。
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と思いながら博多駅の地下街で名代ラーメン亭のチャンポン。ここはしっかり煮込まれてくたっとなった野菜と、スープの旨みを吸いに吸った太麺が美味しくてここのファンは多い。
久しぶりでこりゃ美味しか。
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塩にぎりに激辛高菜を乗っける。
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博多の老舗和菓子店如水庵では、市内の各店舗を太鼓焼きキャラバンが巡回している。
この日は長住店だったので買いに行く。
店内で焼かれて、熱々が買える。黒あん白あん塩クルミあんを購入。
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さすがに餡が美味しい。
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唐津の魚屋さんで買ったうなぎの蒲焼でうな丼。
レンジで温め、錦糸卵を敷き詰めたっぷりと山椒を振り掛けて頂きます。
この時点で沖縄本島で一番美味しいうな丼かもしれんってくらい美味しかった。また買って来よう。
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by tenmorimori | 2018-06-27 18:48 | お取り寄せと旨い土産 | Comments(2)
Commented by ひろし at 2018-06-28 17:33 x
福岡のラーメン屋のチャンポンは美味いですよね。
ラーメンまずくてもチャンポンは美味かったりしますから(笑)
ラーメン亭は両方とも大好きです。
Commented by tenmorimori at 2018-06-28 19:13
昔はあんな感じのラーメンやチャンポンが多かったんですけどね。豚骨ベースのチャンポンは強火で仕上げられるので家庭ではなかなか出せない美味しさです。