ちゅらかじとがちまやぁ

唐津 玄海肴処旬風宴

毎年恒例の一竜会に今年も呼んで頂いた。
昨年と同じ唐津の旬風で20数人の大宴会。
一竜軒の大将ご夫妻を囲んで、一竜軒をリスペクトする北部九州の錚々たるラーメン店主も、いま福岡で一番勢いのあるうどん店主も座敷に並ぶ。
旬風は玄界灘の新鮮魚介と上場台地の美味しい野菜を中心に素晴らしい料理が食べられる、中でもイカの活き造りには定評があるのだ。
お造り。
さりげなく出されるが、一切れ一切れが新鮮で美味しいのなんの。
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出たっ!イカの活き造り。
呼子レベルを超えているなぁ。透明なイカは、今夜はヤリイカ。
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肉厚なのにこの透き通り。コリコリサクサクねっとり。
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大きなイサキの煮つけは真正九州の味。
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唐津は鰻が旨い。
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一竜軒大将が持ってきてくれた自家製生姜の味噌漬けと奈良漬け。美味しー!
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さっきのイカの耳とゲソの天ぷら。コリッコリプリップリです。
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〆の焼きおにぎり茶漬けにイカ天を乗っけて天茶。
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楽しい時間はあっという間に3時間。二次会に行く面々に別れてひとりホテルに帰る。
涼しい夜風が気持ちいい。唐津はいいなー
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by tenmorimori | 2018-06-27 18:32 | 博多んモン | Comments(0)