ちゅらかじとがちまやぁ

唐津の名店 鮨処つく田

ずっと行きたかった唐津の鮨処つく田
夜に唐津で宴会が有るので、これはチャンス!昼に予約した。
かつて嵐山光三郎さんが「日本で一番寿司が旨いのは唐津だ」って言ってたもんな。
カウンター7席のみの店内で、静かに寿司が味わえるミシュラン2つ星の店。
大将は銀座きよ田出身と言う。小倉の名店もり田にもちょくちょく来られていたらしい。にこやかに出てこられて「土曜日の昼は息子に任せとるとですよ」と。
握るのは二代目の息子さん。
甘くないガリ。
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まずは地物の鯛から。
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むつ。
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アオリイカ。
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車海老。
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すま(カツオ)。
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だいすけ(鮭)。
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地鯵。
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ホタテの低温蒸し。
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雲丹巻き。
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穴子。
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玉子。
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陶然・・・・・
これで6,000円は安い。

by tenmorimori | 2018-06-19 17:37 | 博多んモン | Comments(2)
Commented by ゆう at 2018-06-20 15:35 x
丁寧な仕事ですね。ウニの海苔巻(軍艦ではなくて)が気になります~。
Commented by tenmorimori at 2018-06-22 18:36
雲丹巻き美味しかったです!まさに九州のウニの味でした。
ボクの親戚が唐津に近い海沿いにあるので、唐津の海産物は昔から馴染みが有ってほんとに口に合います(^_^)