ちゅらかじとがちまやぁ

おっさん手料理三連発 四川麻婆豆腐 コロッケ 太巻き

かつて「てんもり食堂」で作った料理40数種類。
ふと思い立って代表的な(笑)三種類を三夜連続で作った。
まずはホワジャオの粒をふんだんに使った痺れる四川麻婆豆腐。
豆腐は幻の豆腐と呼ばれる「宇那志豆腐」。
b0049152_18174709.jpg
ラー油は使ってないが縁に赤い油が浮き出てくる様に作るのがコツっちゃーコツ。
コロッケ。
小判形はプレーンで、俵形はガラムマサラとカレー粉を加えたカレーコロッケ。
コロッケに付ける卵は余るのでたまご焼きに。
b0049152_18174878.jpg
太巻き。
真っ黒い佐賀海苔にウノさんから頂いた新潟のコシヒカリ。
甘い卵焼きにサクラでんぶ、ほうれん草、かんぴょう。
b0049152_18174847.jpg
残ったコロッケは、太巻き作るときに残ったほうれん草を使ってコロッケバーガーで朝食。
b0049152_18174810.jpg


by tenmorimori | 2018-04-24 18:24 | 家飯 | Comments(0)