ちゅらかじとがちまやぁ

石垣島のうまいもん その3 とうふの比嘉 辺銀食堂ランチ 白保食堂

タルケンさんとへんこ女将ととうふの比嘉で朝食。
タルケンさんのお年寄りセット350円がナイス!
若い人もどうぞって書いてありました。
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ボクはゆし豆腐そばと卵焼き。
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トッピングにアーサーを(^_^)
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辺銀食堂のランチはほぼレモングラス丼を食べる。
先日夜の席でぺんぎんあいりさんからレモングラスを柔らかく食べる調理のコツを教えてもらった。
鱧みたいに固い筋を丁寧に切ってあるのだ。
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もちろん石垣島ラー油をトッピング。
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そして先日の夜の食事会で味をしめた塩アイスクリームグァバソースがメニューに有ったので「すいませーん、追加でアイスもお願いします」
うひょひょひょひょ
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あー、うまい あー、うまい
フレッシュな完熟グァバが香り立つ。
塩アイスも美味しいな。
アイスが溶けてグァバと混ぜると至福でした。
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辺銀食堂の水は美味しい。スタッフさんと隣のお客さんの会話を聞いていると、石垣島で1軒だけで栽培されている酸っぱくないシークヮーサーとミントが混ぜてあるらしい。
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白保食堂の海老フライ定食。
お久しぶりです、相変わらずそそり立っておられますね、海老フライを支える野菜の山が嬉しいです。
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朝一便で着いたらトロピカルハウスが定番なのだが、この日はなぜか閉まっていたので知念商店で元祖オニササを海岸でぱくつく。
ささ身フライではなく白身魚フライ。
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西表島日帰りの夕方、空港でしょっぱいけれども妙に美味しい八重山そばを。
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イリオモテヤマネコと一緒に那覇へ戻る。
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by tenmorimori | 2018-03-28 19:25 | 石垣島 | Comments(0)