ちゅらかじとがちまやぁ

平戸で旬ど真ん中のヒラメを食らう

長崎県平戸。
多分来たのは40年ぶりくらい。
友人のFBで見た新鮮な刺身に釣られてきたが、なんと平戸の町を挙げてのお祭り「平戸ひらめ祭り」の真っ最中だった。
そりゃあヒラメ食べないかんでしょう。
平戸漁港直営の「旬鮮館」でヒラメ丼1500円。
b0049152_12121354.jpg
おっわぁ~~~~~~!旬のヒラメの美味しさは他の替えがたい。甘くヒラメ独特の歯ごたえで、そして冷たくない、という事は生簀で泳いでたやつを捌きたてで出されているはず。捌いて冷蔵庫に保管なんかせずに。
山葵と醤油、そしてネギを巻いてポン酢で頂く。
中心にはえんがわがぁ!美味しいよー。
b0049152_12121374.jpg
b0049152_12121430.jpg
b0049152_12121473.jpg
平戸って来てみると数十年前と比べて道路事情も良くなっているし、意外と気軽に来られる土地だ、また美味しい魚食べに来ようっと。
今度は名物の焼きあご買って帰ろうっと。
見事な冬晴れで凪の平戸湾。
b0049152_12121463.jpg
平戸大橋。
b0049152_12121436.jpg

by tenmorimori | 2018-02-25 12:39 | | Comments(2)
Commented by cana_mimican at 2018-02-26 17:52
うほぉ〜〜〜、ヒラメの丼、贅沢ですね。
食してみたい〜!!
活イカ刺も超〜気になります。

長崎は一度、旅行した事があるのですが、
とてもお気に入りの場所の一つです。
市内も良かったですが、天草がとっても印象的で忘れられません。
食べ物全般、良かったですし。
また訪れてみたいですけど、2度目はないような気がします。。(遠い目・・)
Commented by tenmorimori at 2018-02-27 18:53
贅沢ですよねー、切り身の大きさからしたらかなりの大物だと思います。美味しかったー
長崎は漁場に恵まれてますから魚は美味しいし、街も面白い。ボクも大好きな街です。2度目是非!(笑)