ちゅらかじとがちまやぁ

一光軒のファーストタッチ

長崎ちゃんぽんが食べたくて、今回の帰福は1泊。
朝の便で那覇を発ち、空港でレンタカーを借りて一目散に向かうのは佐賀県唐津市相知町の「一光軒」。
少し並んで入店したらすぐにNさんが現れた。
店の人が一緒の席にしてくれて、あれこれ話すうちにチャーシューメン650円到着。
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レンゲで味わう一口目の熱々スープが一光軒での最高の瞬間。
わずかにひねた香りと、程よい塩加減の豚骨出汁から鼻に抜ける脂の香り・・・・あー、今日も旨い!来てよかった。
薄味で脂身の少なく薄切りされたたっぷりのチャーシューは決してスープの邪魔をしない。
チャーシューをきしきし噛みながら、やや太い麺を啜ればもうこれは言葉にならない多幸感。
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ときおり、紅しょうがをつまんでかじりながら完食。
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丼の底に残るのは骨粉と骨髄、美味しい豚骨ラーメンの証しだ。
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食後少し立ち話をしてNさんは一竜軒跡地で営業する竜里へ、ボクは長崎へ車を走らせる。

by tenmorimori | 2017-09-11 18:37 | 博多んモン | Comments(3)
Commented by なな at 2017-11-29 22:18 x
こんばんは!この記事を見逃していました。9月にも唐津にいらしていたのですね。ラーメン食べに行ったんですね〜 美味しいですよね。私はこのご夫婦が好きです♪
Commented at 2017-11-29 22:24 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by tenmorimori at 2017-11-30 17:36
ななさん、こんばんは。
11月にも唐津に行ったのですがおくんちだったので一光軒も竜里もお休みでした。ほんとに、カウンターでご夫婦の見事なコンビネーションを見るのが楽しいです。
あー、食べたい。

非公開さん、最後の口から出る空気!そうですそうです、そんなふとした瞬間に感じるんですよね。ボクはスープを吸った一口目に鼻に抜ける匂いで好みを感じます。
ぜひぜひ、いつかご一緒に!