ちゅらかじとがちまやぁ

48PANで名前のない料理店

6月に福岡から来たOLさん4人組。
胃袋にお連れして(あ、まだアップしてなかった(焦))、散々小島さんの料理の話をしたもんだから、福岡に帰ってすぐに「10月1日に小島さんを押さえましたから」ってメッセージ。
いろいろ考えて48PANにお願いして会場を借りて「名前のない料理店 in 48PAN」開催!
チャコままとマスターが頑張ってくれた。
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今日のメニュー。
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サキちゃんはかぶり付きでご機嫌。
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総勢8人で始まります。
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前菜1品目。
与那城で揚がった石垣鯛とスターフルーツ。
石垣鯛は水深30m位の位置で突かれ、そのまま水圧を利用して血抜きされたものを16日間熟成したもの。
スターフルーツはまだ熟してないシャクシャクの食感と爽やかな味。熟成された濃厚な旨味の石垣鯛によく合う。炒り玄米が効果的。
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エントリー1品目。
糸満産草履海老とさっと焼かれた本部牛、金武の玄米リゾットにスープ付き。
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エントリー2品目。
泡瀬産 白波貝(オニシャコ貝) 赤瓜。美しく美味しい。
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魚料理は、糸満産 沖鰆 ビーツ。
大きな鰆のローストとビーツのシャーベット。小島さんの焼いたチーズ入りパンが旨い。
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肉料理。
国頭産 琉球猪。
今では少なくなってきている琉球猪を、知り合いの猟師さんが仕留めてすぐに小島さんに連絡が行き、小島さんが自ら血抜き・解体をしたもの。
野性の物も、仕留められてからの処理が良いと臭みも無く、野性味たっぷりで美味しい肉になる。
苦い野菜と赤オクラ、小島さんが生豆から焙煎したカカオのパウダーがたっぷりかけられている。
滋味あふれる猪肉と苦さの中にも仄かな甘みのあるカカオパウダーが美味しい。
添えられたパンは、その猪が生息していた山に生えている野草が練り込まれている。
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デザートは、自家製チーズのクレメンダンジュ、ローゼルのマカロン、チンヌク(里芋)のグラス。
冷やされたおおやぶみよさんの器が有機的だ。
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超滑らかで濃厚なクレメンダンジュ、手間がかけられたチンヌクのグラス(アイス)、アイスが解けても軟らかくならないように固めに焼かれたローゼルのマカロン。
マスターが美味しい珈琲を淹れてくれた。
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48PANの子供たちもおとなしく、チャコママと一緒に料理を楽しんでいた。そして子供の舌にも美味しさが響いたようで「また料理してください、ご馳走様でした」と大満足、分かるんだなぁ。

これを機に、48PANで名前のない料理店がまた開かれたらいいな。興味のある方はボクか48PANに連絡くださいね。


by tenmorimori | 2016-10-03 19:07 | 名前のない料理店 | Comments(3)
Commented by 気さくなマスター at 2016-10-03 22:24
てんもりさん。
今回の素敵な企画ありがとうございました。
またまたやりましょう。
Commented by OLその① at 2016-10-04 13:23
みなさま、愉しく、おいしい時間をありがとうございます。また会える日を楽しみにしております♪
Commented by tenmorimori at 2016-10-04 17:52
マスター、会場提供、片付け、設営ありがとうございました。
また企画したいですねー

OL①さん、いい時間でしたね、これからも48PANをごひいきに!(^^)!