ポークたまごおにぎり本店で昼食を仕入れる
先日食べて美味しかったゴーヤーの天ぷら入り。
注文を受けてから揚げられる島豆腐の厚揚げ入りおにぎり、アンダンスー(脂味噌)が塗られている。
午前中にもう一件の仕事を終えてから美らSUNビーチで昼ごはん。
どのおにぎりでもポークと卵焼きは入っているんですね。
ポークはスパムかな?
おにぎり、サイズはどのくらいですか?
写真だとずい分大きく見えます。
サイズは1個が海苔の半切りを使われてますので結構大きいですよ、この2個で腹いっぱいになります(^_^)
>cana_mimicanさん、的場浩二さんが紹介してましたね、実はあれを見て食べたくなったのです(笑)
具材は基本的に注文を受けてから揚げられますから、ちょっと待ちますが美味しいですよ。
>きよっちさん、やっぱり熱々出来立てが最高でしょうね。
でも冷めてきて具材が馴染み海苔がしっとりしてきて、それはそれで美味しかったですよ。
考えてみたら、沖縄では昔からそのスタイルが普通にあったじゃないか~と。
ポークを食べる習慣があったから、それをおにぎりにしようとすると必然的にこの形になったんだな~と。
個人的におにぎらずって必要性感じないけど、沖縄のこのスタイルはいたって普通、自然に見える。
お握りはお握りで大好きですけど、これもアリ!