久留米 丸星ラーメン 久留米荘のうどん
今回の帰福は久留米に宿を取った。夕方J子と待ち合わせて美味しい美味しいモツ鍋を食べて能古島に寄り、夜遅く久留米を目指す。
ここに寄らん訳にはいかない。24時間営業の丸星ラーメン。
NHKのドキュメント72時間に出て、深夜でもいつもより客が多い。
食券を買っておでんを取り席に座る。
すぐに出てくる丸星ラーメン。胡椒をかけて写真を撮る間にみるみる膜が張っていく。
ラーメンはめしのおかずです。
深夜~早朝に食べる丸星の煮染まったおでんは妙に美味しい。
餃子巻と厚揚げ。
ヴァァ~~~旨かぁ~~~~
翌朝、ホテルの朝食は食べずに朝風呂に入りに山鹿温泉「さくら湯」へ。
朝風呂サイコー
久留米へ取って返し、朝10時から開いてる久留米荘岩田屋新館店へ。
ここではかけうどんと稲荷を食べる事が多い。
泡立った煮込みうどんは、羅臼昆布と大量の煮干しから作られる「ごくにぼ」スープ。
てろんてろんの軟らかい麺とよく合ってるんだなぁこれが。
稲荷は皮が大きく、揚げをはいで簡易きつねうどんにする人が多い。
ボクはたくさん盛られている昆布をうどんに乗っける。
食べていると二人組が入店。
おばあちゃんと孫かなぁ。ボクもこうやってうどん屋さんに連れて行ってもらったなぁ。
この小さな男の子にも思い出として残っていくんだろうなー
もちろん持ち帰り。
夜、自宅に戻って丸天とごぼう天の相盛りと言う贅沢。
一緒に買ってきたかしわ飯。
前夜中洲で買った點心世界の中華ちまき(これ、美味しかとバイ。これを土産に貰ったらその人はかなりの博多通)
栗とウズラ卵と高菜漬け、干しエビが入ってます。
ラーメン屋さんの佇まいも、雰囲気ありますね。
ホテル、最近全国的にどこも取れない感じがします。。
取れてもビジネスホテルなのにとっても高かったり・・・
中国の観光客が影響しているのでしょうか。。
>cana_mimicanさん、このラーメン屋さんは久留米の宝ですね。ずっと頑張ってほしいです。
沖縄もですが、福岡も中国人観光客のみなさんがたくさんです。雰囲気がすっかり変わってしまいました。
旅行者がホテルをかばっと押さえるんでしょうね。
このごぼう天がスープで柔らかくなる頃が食べごろです。