サンスーシィの京都のお雑煮
京都風ではなく、本当の京都のお雑煮。
その日によって違うおばんざいを追加。
なんと和風のポテトサラダ。マヨネーズなんか使ってなく、数々の香味野菜が混ぜられている。
ネギはあえて九条ねぎではなく、主張しすぎない沖縄のねぎ。
これは旨い!もしサンスーシィに行かれておばんざいにこのメニューが有れば激しくお勧めです。
自家製ちりめん山椒のたっぷりかかったご飯。
この千鳥の螺鈿細工の塗りのお椀が大好き。
京都のお雑煮は白みそに餅とシンプルなもの。出汁が素晴らしく効いた白みそ汁がたまりません。
餅は新潟の親ばか餅という信じられないくらい滑らかで引きのある餅。
残念ながら今年のお雑煮は終わりましたが、また来年を楽しみにします。
椀の蓋の裏の模様。
浜千鳥、風情がありますねw