天ぷらひらお
天ぷらひらおは10時半開店なので、朝昼兼用めしを食べに一番に入店した(昼時は大行列やけんね)
準備完了、イカの塩辛もたっぷりある。ベーシックな天ぷら定食に豚天を追加。
まずは白身から。
豚天旨い!
サバとキス。
安納芋と茄子、ピーマンもあったが写真なし。
天つゆと大根おろしを追加してくれる。
最後にイカ。
あー美味しかった。
でも、だるま推しのボクのひいき目ではなく、冷静に判断して天ぷらの美味しさは甲乙つけがたく、やっぱり混まないだるまがいいなぁ、ねたの大きさも明らかにひらおは小さい。サバなんか3分の1くらいの大きさだもの。牡蠣天は頑なに出さないし。
イカの塩辛はひらおが美味しいと評判だが、言うほど大差ない。
ただ店の明るさとか清潔感とか、天つゆを注ぎ足してくれるとか、さすがに流行っているだけあってそつがないですけど。
さてさて わたしは主人の転勤で福岡に住んでいます
天ぷらは だるまおし!とのことですが どこの店舗が一押し!とかってありますか?
だるまの店舗ですか?やっぱり本店がいいと思いますよ。警固とか香椎(今もあるのかな)とかボクの実家に近い大野城にもありますけどね。
福岡勤務の間に旨いもんと温泉を存分に味わってくださいね。
「博多の二度泣き」って言葉をご存知ですか?
1度目は博多に飛ばされて泣き、2度目は他の地方に転勤が決まって博多を離れたくないと泣くことですww
福岡は本当に美味しいものが沢山あって 程よく町で とても住みやすく
しばらく転勤ありませんように・・・と願っています(笑)
博多の二度泣き!覚えました!!
お返事ありがとうございました^^