ちゅらかじとがちまやぁ

てだこ亭 本物アグー一人占め 嶺井さんの手作りソーセージ

山本大五郎さんはやんばるの喜如嘉でアグーの養豚を続けていて、以前と比べて出荷数は減っている。
そんなますます希少な存在となった美味しい美味しい青空放牧アグーが久しぶりにてだこ亭に入荷した。
2015年の締めくくりにひとり忘年会。
前菜代わりに出してくれた、嶺井さんのブーダンノワールとてだこ亭のレバーペースト完成形。
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フォカッチャは大型をカット。
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パスタは島野菜のスパゲティ。これでもかと元気な島野菜。
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1年ぶりのアグーの骨付きハーブロースト。
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てだっちが一口食べて虜になった嶺井さんのソーセージを追加。
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さてさて今回のアグーの味は。
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旨い脂と味濃い身、本物アグーはこれほど旨いんだと再認識。一緒に焼かれた紅イモが旨い!
白豚と違って、野生感を残したアグー。確かな血筋でストレスの少ない環境で育てられた豚の美味しさを存分に味わう。
そして贅沢にも嶺井さんのソーセージも豚の美味しさ溢れる1品。
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2015年の締めくくりに美味しい豚を堪能しました。
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ドルチェは西表島産黒糖のプリンとエスプレッソ。
黒糖はカラメル代わりに底の方にある、これがえらく美味しい。
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by tenmorimori | 2015-12-28 09:52 | てだこ亭 | Comments(3)
Commented by きよっち at 2015-12-28 15:11
幸せなひとり忘年会ですね!
アグーの骨付きハーブローストは、てんもりさんでも1年ぶりのスペシャルなごちそうなんですねっ!!
あたし達、すっごくラッキーだったんだ!と独りニヤついてます。(笑)
嶺井さんのソーセージも、紅イモも、ホックリじゃがいもも、ほんとうに美味しかった。
ひとつひとつの食材の旨みやエネルギーが強い!
しっかり噛んで味わえる喜びがたまりませーん‼
Commented by きくぞう at 2015-12-29 11:17
アグーとソーセージ!アタシも食べたんです!!骨のまわりがうまいのなんの!!夢中で食べたら写メ忘れていたのでアップありがとうございます!!
Commented by tenmorimori at 2015-12-29 17:11
>きよっちさん、はい、幸せでした!(^^)!
そっかー、アグーもソーセージもタイミングが合ったんですね、沖縄で言うくぇーぶーですね(笑)
ほんとに、こんなにエネルギーを蓄えた食材ってそうそう無いですよね。同じくエネルギーの塊、宗像パンと最高に合うはずです。

>きくぞうさん、そうですかー!美味しい情報は共有したらより美味しく感じますね、良かった良かった。