麺 麺 めぇ~~~~ん!
以前FBで見たねぎそばが美味しそうだったのを思い出したのだ。
今話題のウミカジテラスの本部(もとぶ)熟成麺の香ねぎそば。
沖縄のネギはニラっぽい香りがする、それがたっぷり。
熟成麺はもっちりと美味しく、スープは本部らしくカツオをたっぷり使った強烈出汁。
脂身が少ない三枚肉もボク好み。
いいぞー、おいしいぞー、ロケーションは最高だ。
福岡の人気うどんチェーン「ウエスト」で朝めし。
昔のウエストは店で出汁を取っていて、みんなそれぞれに好みの店があった。
ボクら仲間は、麦野ウエストのうどんにずいぶん世話になった。
ウエストが大きくなって店舗が増えて合理化され、出汁も工場生産、麺は冷凍うどんに変わって足が遠のいた気がする。リンガーハットもそう。福岡に店舗が出てきた当時は生麺で、ちゃんと火を使って調理されていた、あの頃のリンガーハットのチャンポンは美味しかったなー。
そんなウエスト、蕎麦は生麺なので最近はウエストでは蕎麦を食べる事が多い。
ごぼうかき揚げ蕎麦。
ウエストは別皿で出されるのがいい。これで500円でお釣りがくるのがいい。
ラーメン花月 嵐のThe 中華そば。
うーん、まさしく中華そば。ちゃんと細縮れ麺。
花月にはこの壺ニラを食べるために行ってるようなもん。
激辛で食べすぎるとボクはお腹をこわす。