ちゅらかじとがちまやぁ

てだこ亭16周年月間 夏のメニューが出てきました

7月1日でてだこ亭は満16歳になりました。
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飯塚みどりさんが、たった一人で(片付のスタッフは居るが)16年、仕込みから料理、配膳・説明に至るまで、自身の食に対する厳しい信念を貫いて続けてこられました。17年目も身体のメンテナンスを怠りなく元気で続けて行ってもらいたいです。
おめでとうございます。
この光を見るとほっとすると同時に、美味しいもの食べられる期待で鼓動が高まる。
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さて、新作サクナ(長命草)のパスタが出来たとの情報に釣られて久々の訪問。
フォカッチャ、相変わらず素晴らしい味と香り。
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カポナータ。今の季節、コーンが入っている。
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播州ハムさんのコーンビーフ。付け合せは空芯菜のスプラウト。
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オリーブオイルが異常に美味しい。こんな美味しかったっけと聞いたら、この16年間ずっと使ってるよとの回答。イタリアの南部のオリーブオイルは味が強い。
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てだっちは北部のオイルが好きらしいが、沖縄の食材に負けない様あえて南部のオイルを使っているとの事。
久しぶりに食べたので改めて美味しく感じたのかな。
そして、新鮮なサクナをふんだんに使った「サクネーゼ」。(写真は大盛り)
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一見ジェノベーゼに見えるが、食べてみると別物。
サクナの青臭い香りとほのかな苦さ、サクナ本来の甘みが出ている。
作るときに具材のアレンジが加えられるが、今回は大きめに切ったチンクヮ(かぼちゃの仲間)とあわび茸、大豆の芽入り。
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もちろん最後までフォカッチャできれいにぬぐって食べましたとも。あーおいし。
そしてそしててだこ亭の夏デザートと言えばこれ!「マンゴプリン」。
幸運なことに今年の初物にありつけました。
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宮古島のマンゴーをふんだんに使い、これ以上美味しいマンゴープリンは食べたこと無い!

ボクが初めててだこ亭に行ったのは2005年10月。もうすぐ丸10年になる。
沖縄の食や友人関係もこの店から広がっていったのは確かだ。そして食育も受けてきた。
周りの街並みもここ数年で一気に変わってきたなぁ・・・・・
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周年記念月間で7月いっぱいイベントやってます。
以下、てだこ亭FBより転載。
で!感謝を込めて、16歳記念イベントを考えました、どなたでも参加してくださいな。7月いっぱい開催してます。

1〉Facebook会員の皆様に引き続き2杯目グラス半額キャンペーン延長(≧∇≦)
ご来店の際にFacebookてだこ(^o^)亭ページにいいね&チェックインして投稿なさってくださると、どんな飲み物でも2杯目グラス半額!パソコンに方は画面pashaしてお持ちください(≧∇≦)

2〉てだこ(^o^)亭一番人気パスタのスペシャルチーズパスタ1800円が、1600円に(≧∇≦)大盛りでも1800円*\(^o^)/*チャーンス‼️

3〉パスタの新メニュー登場(≧∇≦)
サクナ(長命草)のグリーンパスタ「サクネーゼ」が登場します。ジェノヴェーゼはもうどんな店でもあるから私は作りません(≧∇≦)世界中どこにも無い料理が食べられるのがてだこ(^o^)亭。サクナは、昔から沖縄で利用されている薬草で、抗酸化作用が強く、栄養豊富なのはもちろん、食中毒予防や、血流改善作用、肌や細胞の若返りなどが期待できるそうな…そんな植物は苦くて癖がありそう⁉︎と思いきや、優しい味と香りなので、若緑色が美しく、イタリアと沖縄が混ざり合う美味しいパスタになりました。ただ、あまり手に入りにくい植物なので、無い時もあります、お問い合わせくださいね。通年メニューです。

by tenmorimori | 2015-07-03 10:09 | てだこ亭 | Comments(2)
Commented by taco at 2015-07-05 23:51
サクナ、あ~良いですね~。食べたい。
YES!サクネーゼ!
Commented by tenmorimori at 2015-07-06 19:27
サクナは与那国島で盛んに栽培されてますが、ボクも与那国島で食べて好きになりました。
それをパスタにするなんて!本当に美味しい未知の味ですよ。