ちゅらかじとがちまやぁ

浦添港川 松平

FBの友人の画像を見て今日は蕎麦と決めた。
浦添市の港川のカフェが立ち並ぶ外人住宅街の一番奥に「松平」はある。
本物の出雲そばが食べられる、沖縄に在っては奇跡的な場所。
前回は鴨ねぎそばと割子そばを食べていたく感動し、今回は割子そば(わりごそば)と並んで出雲そばの名物「釜揚げそば」と(笑)割子そば2段を注文。
湯に浸かった蕎麦の迫力。
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割子だと蕎麦のこしを楽しむが、釜揚げになると湯に浸かっているのでモチモチとした食感になる。
さらに温かい事で香りが立つ。蕎麦が泳ぐ丼に好みでつゆと薬味を足しながらずりずりと食べ進む。
しっかり打たれた蕎麦は、湯でゆるむことなく最後まで美味しく食べられる。
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そして残ったつゆまで飲み干して完食、美味しゅうございます!出雲で食べるより美味しく感じた。
割子そば。
こうやってクローズアップしたときの蕎麦のザラザラ感がたまりません。
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蕎麦湯はとろみの強いタイプ。
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「松平」
浦添市港川2-19-3
TEL 098-879-4623
11:30~15:00 不定休
Pあり
by tenmorimori | 2015-06-25 19:19 | 昼ごはん | Comments(0)