めぇみちランチ
マリオさんの料理も食べたいので、小さなサバのローストもお願い。
まずは出されたかちゅーゆの器は、岩手県花巻から引き取られた漆のお椀。
大正11年(1922年)に作られたものだと言う。作られて90年以上経つ器だが、引き取って洗うときにも漆の香りがしていたらしい。
こういうものは本当に一生ものなんだなぁ。
おむすびが配膳されると海苔の匂いが鼻腔をくすぐり食欲全開!
三角に整えられた漬物とカリカリに焼かれた鹿児島産のめざし。
小鉢もそれぞれの食感と味の存在感がある。
おむすびの具は、苦菜とグルクン、セロリ味噌の2種にした。
サバのローストミニサイズ。
おいすぃーなー、池さんのおむすびとマリオさんの本格洋食。また夜に来ていろいろ食べたいもんだ。
デザートはブルーベリーソースのパンナコッタを選ぶ。
うっわ!美味しい。
雑誌uchinaのご飯特集に掲載された影響か、女性のグループが次々に来店。
やっぱり落ち着けるいい店だなぁ・・・・・