PIZZERIA ONDA Quattro FORMAGGI
FBで友人がオンダに行ってたみたいなので久しぶりに行ってみると、昼時なのに比較的静か。
すんなりカウンター席に座って、いつものクァロトフルマッジをオーダー。
カットをしてもらわずにホールで。
ナイフとフォークで食べる方が、生地とチーズのバランスを変えていろいろ楽しめる。
ナポリではピザは切って出されないらしいし、その国の食べ物は食器も含めて出来るだけ現地に近い食べ方で食べる方が美味しいと思う。
ボクはスパゲティは出来るだけフォークとスプーンで食べるが、これは気取っている訳ではなくこの食べ方が一番美味しいと感じるからだ。こんな事を書くと「イタリアではスプーンは使わないよ」なんて仰る方も居るでしょうが、ボクはこれが美味しいと感じるんだからいいではないか(イメージはゴッドファーザーPartⅡで若きビト・コルレオーネの家で仲間とスパゲティを食べているシーン)
かと言ってインドカレーは素手では食べないが(笑)
サラダ、ソフトドリンク付きで1600円。
縁がめちゃくちゃいい焦げ具合ですね。僕もひとりの時はカットしないで出してもらうようにしていますよ。
>okazaki001さん、生地の焦げ加減と微妙なもっちりさにはまってます。ナイフ・フォークで食べると美味しいですよね。
>riemusik2さん、こんにちは、チーズの種類はモッツァレラ、ゴルゴンゾーラ、リコッタ、パルミジャーノの4種類ですよ。
焼き立てを熱いうちに食べると最高です。女性のグループがおしゃべりに夢中でピザが冷えていくのを見ると悲しくなります(笑)