萬福楼風パクチーのスープ
その徐さんが営まれていた町の中華「萬福楼」。
黒酢で食べるワンタンスープが有名だったが、ほかの料理もとんでもなく美味しくて、さんざん通ったものだった。
今回、パクチーをどう食べようかと考えて思いついたのが、その萬福楼でよく食べていたブダイとパクチーのスープ。
都合よくブダイが有る訳ではないので、スーパーでマーマチの刺身を買ってきた。
器の底に並べ・・・・
パクチーを山盛りに
熱々の鶏ガラスープを注いで
半生の刺身を食べる。
風庵ラー油を足すと腹が立つほど(笑)旨い!
オリジナルはスープを注ぐともっと薬味とかが浮いてくるのだが、この簡易バージョンでも充分美味しい、たまらんなぁ。
カレー焼き飯も一緒に。
カレーの恩返しで仕上げるとぐんと美味しくなる。
手がパクチーくせぇ(笑)
いやぁ~~、写真が興味深いです。
いろいろ面白い事をやってますね。
nobiさん、こればっかりは好き嫌いですからね、ボクは日本酒が飲める人が羨ましいです。