ちゅらかじとがちまやぁ

萬福楼風パクチーのスープ

沖縄サミットの中華の料理長だった徐世力さんが、母の日の直後に急逝されたのが7年前。
その徐さんが営まれていた町の中華「萬福楼」。
黒酢で食べるワンタンスープが有名だったが、ほかの料理もとんでもなく美味しくて、さんざん通ったものだった。
今回、パクチーをどう食べようかと考えて思いついたのが、その萬福楼でよく食べていたブダイとパクチーのスープ。
都合よくブダイが有る訳ではないので、スーパーでマーマチの刺身を買ってきた。
器の底に並べ・・・・
萬福楼風パクチーのスープ_b0049152_8123334.jpg

パクチーを山盛りに
萬福楼風パクチーのスープ_b0049152_813562.jpg

熱々の鶏ガラスープを注いで
萬福楼風パクチーのスープ_b0049152_8133885.jpg

半生の刺身を食べる。
萬福楼風パクチーのスープ_b0049152_814665.jpg

風庵ラー油を足すと腹が立つほど(笑)旨い!
萬福楼風パクチーのスープ_b0049152_8144480.jpg

オリジナルはスープを注ぐともっと薬味とかが浮いてくるのだが、この簡易バージョンでも充分美味しい、たまらんなぁ。

カレー焼き飯も一緒に。
カレーの恩返しで仕上げるとぐんと美味しくなる。
萬福楼風パクチーのスープ_b0049152_8165730.jpg

手がパクチーくせぇ(笑)
by tenmorimori | 2014-05-15 08:17 | 家飯 | Comments(8)
Commented at 2014-05-15 13:49
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2014-05-15 13:51
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by nobi at 2014-05-15 14:57 x
パクチーを美味しく食べられる方が羨ましいです。 ワタクシ、全く受け付けられませんorz
Commented by tenmorimori at 2014-05-15 18:18
非公開さん、こんにちは、リンク頂きました。
いやぁ~~、写真が興味深いです。
いろいろ面白い事をやってますね。

nobiさん、こればっかりは好き嫌いですからね、ボクは日本酒が飲める人が羨ましいです。
Commented at 2014-05-15 23:23 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by tenmorimori at 2014-05-16 17:50
非公開さん、う~~ん旨そう!
Commented by taco at 2014-05-18 17:25 x
うわぁ~こんなスープ♪
シンプル過ぎて逆に思いつかない、って言う。
パクチーは、天国か地獄か好き嫌いがはっきり分かれますね。
私は、天国派です♪
Commented by てんもり at 2014-05-19 19:44 x
ボクもゴートゥーヘヴンです(笑)
オリジナルは、セロリとかネギとかが浮かんでくるんですが、パクチーと白身の刺身だけで充分美味しいですよ。
ポイントはスープは沸騰したものをかける事。