リゾムで焼き魚
ココの干物は横須賀からの取り寄せ。
身はふっくらと焼き上げられている。
今日の小鉢は、レギュラーの冷奴とお新香に加えて、タコとワカメの酢の物。
大根のそぼろあんかけ。
またもご飯はお替り。
自家製の梅干を出してくれた。
沖縄の天日で干されたもので、これはあえて1日しか干さず果肉の食感を残したもの。
塩分は極力抑えられているとの事で、梅ジャムの様に柔らかい果肉と皮がすっぺーのなんの(笑)
美味しい梅干しでした。
ご馳走様でした。今度の日曜(14日は)臨時休業だそうです。
>stclさん、うわぁ、干されて旨味が増しているのに加えてさらに糠漬けですか、美味しいに違いない。
そう言えば北九州の名物に鰯のぬか炊きがあります。小いわしを米ぬかと一緒に煮るんですが、骨まで軟らかくなって美味しいんですよ。
横須賀の鯵の開きってけっこう名物なんですね、三浦半島の街だから当然っちゃあ当然ですけど、意識してなかったです。
実に美味しかったです、やはり、ご飯も焼き魚も美味い!
個人ブログと共に僭越ながら、食べログに記させて戴きました。
次回は日替わりか、だし巻き玉子に挑みたいところです。
年末は29日までのようです。いつもながら、
良いお店をご紹介いただきありがとうございます。
こうやって紹介した店に行って頂いて、気にいって頂きその反応が返ってくるのが、ボクのブログを続けていくうえでおおきな励みになります。
こういう店は那覇においては貴重ですよね、ボクもすぐにでも行きたくなりました。
この日は日替わりが「秋刀魚」だったのでこれも気になったんですがw
内地の沖縄滞在者が好みそうなお店のご紹介など特に私には重宝しています。
お風邪を召されたとのこと、どうぞご自愛ください。