沖縄市与儀「海神(へしん)」のお好み焼き
とにかくここの鉄板焼きとお好み焼きは旨いのだ。個人的には沖縄で一番旨いと思っている。
待つ間に牛蒡サラダとキムチ。
大阪焼きの豚玉モダン。
生すじ神戸焼き。
薄い生地でキャベツや具をふっくらと包んである。キャベツが広島焼きの様に蒸れて甘く柔らかく旨い。
広島焼きの様に押さえつけられて無いのでふわっとした焼き上がり。このへんは大将の焼きの技術だな。
ボクは豚玉イカ入り。
表面はあくまでも軽くサクッと焼け、中はふっくらジューシーに焼き上がる、そしてソースが凄く旨い。
やっぱりとびぬけて旨いなぁへしんのお好み焼き。
鉄板に大きく広げてすかさず巻いていく、鉄板焼き屋の卵焼き。
これが美味しくてびっくり、ほんのり塩味で中は半熟状態を保っている。まるで出汁巻きの様な柔らかさ。
また人数揃えて度々来たい店なのだ。
本場の舌で判定してもらおう。
ただ気になったのは、葱がめちゃ細い事。
沖縄ではよい葱が手に入らないのかな?@んな事ないですよね
トッピング用?だとしても、この細い葱使われたら全くそそりません・・・。
関西では、まずない。そこが残念。
まさか、ねぎ焼きも、この葱使うのか...?
ボクも気になっているんですが、これは多分トッピング用だと思いますよ。
沖縄では残念ながら、九条ネギの様な中細のネギをスーパーで見ることは殆どありません。万能ねぎか白ネギなんですよねぇ。
でもネギ焼きにこの細いネギを使う事は考えられませんので(別物になりますよね)ネギ焼き用はちゃんとあると思います。思いたいです(笑)