土佐風鰹のたたき丼ぜよっ!
小さなさくだったので厚めに切ってたたき丼にする。
普通鰹のたたきと言ったら香味野菜を散らして、ポン酢をかけてたたきの語源になってる様に上から軽く叩くのだが、ボクは高知で食べた土佐風のたたきが好き。
表面はわらを燃やして炙り、さっと冷水にくぐらせて身を締めスライスしたたまねぎと欠かせないのが生のにんにく。
そしてタレは濃い醤油色のものがかけられる。
出来るだけそれに近いたたきを作った。タレはさしみ醤油だ。後はたまねぎスライスと茗荷、貝割れ、そして生のにんにくスライス。
炒り胡麻と博多のかなぎちりめんを混ぜた酢飯の上に鰹を並べて野菜でデコレーションしてさしみ醤油をかけて完成。
宮崎の日向夏ドレッシングをちょろっとかけてみても美味しい。
PHOTO SIGMA DP3Merrill
想像以上に旨い!やっぱり旬の鰹とにんにくが決めてやな。
これだけじゃ寂しいんで余った貝割れと小エビを混ぜた卵焼き。
BSNHKの再放送で今頃龍馬伝にはまってます(笑)
本場で鰹のたたきを食べてみたいです。
卵焼きも旨そう!
てんもりさん、器用ななぁ♪
>野枝さん、おかげさまで旨い鰹が食べられました。是非ぜひ、翌日が休みならにんにくも試してみてください、土佐風も美味しいですよ。
同じく旬の本マグロも美味しいですが、何日も食べられませんねぇ、やっぱりあっさりしながらもうまみ成分が多い鰹だからこそ続くけて食べられる。食べすぎて嫌にならない様注意してください(笑)