とうもろこしごはん
とうもろこしごはんを作ってみた。
包丁で実をそぎ落として生のまま食べてみるとじゅわっと甘い果汁(果汁と言ってもいいくらい)が口中に溢れる。
こりゃ生で食べた方が旨いんじゃないか(笑)凄い糖度だ。
塩麹を適量混ぜて炊く。炊きあがり間近にとうもろこしのいい匂いがしてくる。
そして思い付きでバターをのっけて醤油をたらり。

ほんのり黄色に色づいていい香りがするとうもろこしごはん。
溶けたバターと醤油の混ざったところをたべてみると・・・・・・・
うわわわわ!これはやばいくらいにおいひ~~~~!
米と炊きこんだらどうかなと思っていたしゃくしゃく感もしっかり残っている。
おかずは肉豆腐。もう1~2回煮込んだらさらに美味しくなりそうなので、残った分を冷蔵庫に保管。
後で具を足しさらに煮込んでみよう。

残ったご飯はお握りにして冷凍保管。

とうもろこしごはん、お勧めです!
包丁で実をそぎ落として生のまま食べてみるとじゅわっと甘い果汁(果汁と言ってもいいくらい)が口中に溢れる。
こりゃ生で食べた方が旨いんじゃないか(笑)凄い糖度だ。
塩麹を適量混ぜて炊く。炊きあがり間近にとうもろこしのいい匂いがしてくる。
そして思い付きでバターをのっけて醤油をたらり。

ほんのり黄色に色づいていい香りがするとうもろこしごはん。
溶けたバターと醤油の混ざったところをたべてみると・・・・・・・
うわわわわ!これはやばいくらいにおいひ~~~~!
米と炊きこんだらどうかなと思っていたしゃくしゃく感もしっかり残っている。
おかずは肉豆腐。もう1~2回煮込んだらさらに美味しくなりそうなので、残った分を冷蔵庫に保管。
後で具を足しさらに煮込んでみよう。

残ったご飯はお握りにして冷凍保管。

とうもろこしごはん、お勧めです!
by tenmorimori
| 2012-06-15 09:17
| 家飯
|
Comments(4)
あははは~~!かわいい!
おにぎり、ぴよぴよ鳴きそう♪
おにぎり、ぴよぴよ鳴きそう♪
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ははは、黄色いドットのあるお握りってなかなか見かけませんよね(笑)
はじめまして~てんもりさんのブログはいつも楽しみに読んでいます。最近ブログを始めましたので書き込みました。とうもろこしは今が旬ですね~甘くてホント美味しいです~でもとうもろこしごはんは初めて!でも絶対旨そうですね!次回甘いとうもろこしが入ったら炊いてみます!これからよろしくお願いします!
takashiさん、初めまして。私もタカシです(笑)
広島、山陰いいですねぇ、福岡に居たならもっともっと遊びに行ってたはずです。こちらこそよろしくお願いします。
広島、山陰いいですねぇ、福岡に居たならもっともっと遊びに行ってたはずです。こちらこそよろしくお願いします。

