巨大稲荷寿司
油揚げと言えば稲荷寿司でしょう!
揚げは厚みがあるので、煮つけた後まな板の上で重しをのっけて出来るだけ薄くする、このとき汁も絞れるんで丁度いい。
揚げの内側に山椒を振ってから卵焼きを押しこみ、寿司でんぶと水菜を入れてから酢飯を詰めて行く。
とてもかぶりつけないのでロールケーキみたいに切る。
旨いじゃないか。
恵方を向いて黙々とかぶりつく
・・・・のかと思いました(笑)
恵方巻きの変わりに作ろうかなって思いましたw
>ひ~~~~~さん、うん、ご飯の量減らしてきれいに巻いたら出来るかもよ。でも南関揚げの方が上手くいくばい。
>おかもとさん、ですね、予想外にきれいな断面でした。宴会料理にどうぞ(笑)
>フミオさん、どっかの郷土料理みたいですね。白川郷の合掌造りとかかまくらの断面みたい。
ご飯がぴったり1合入りましたよ。