맛있어요マシッソヨ ~~~ 泡瀬 蓮
美味しそうなので行ってみようと我々3レンジャイで北谷へ走る。
しかぁ~し、目的の店に着くとなんと今月いっぱい臨時休業中!電話すりゃよかった・・・・・
ここで諦める3レンジャイではない、北谷で検索するも目ぼしい店は無い、そこで元祖黄レンジャイのボクは「沖縄市 韓国料理」で検索。
蓮と言う店がなんとも怪しい。
大阪のコリアンタウンから移住して10年間泡瀬で営業されてるらしい。
行ってみると住宅街の中で「韓国創酒家 蓮 REN」の看板が光る。
この時点で我々は疑心暗鬼で入店。
その10分後にはその疑いも吹っ飛ぶ世界が開けていた。
まずはナムル盛り。
え、きれいじゃない?いい匂いがする、うわっ美味しい。
箸袋がかわいいし、何と言っても金属の箸でないのは食べやすい。
そしてキムチ2種盛り。
おぉ~~~、カクテキ旨っ!白菜もボク好みの浅い漬かり具合。
すいませぇ~んご飯下さい。
もう間違いない、なんでも絶対美味しいはず。この店に身をゆだねよう。
鉄板鍋は通常は牛とホルモンと選べて、ミックスも可能らしいが生憎ホルモン売り切れで牛のみで2人前をお願い。
出てきたこれは見事な盛り。
旨そうな汁がぐつぐつたぎると野菜が徐々にへたっていく。
あぁ~~~、幸せな辛さと出汁、そして味噌のこく。
そんな幸せに浸る間もなく海鮮チヂミ。
パリふわでたまらん。
焼肉石焼ビビンパ。
よぉ~~~く混ぜないとね。
鍋もいい具合になり、豆腐とトッポギを追加。
イカキムチを追加。
白菜キムチも追加。
あかん、タガがはずれた(笑)すいませぇ~~~ん、ご飯もう一杯。
みんな腹いっぱいだが、まだいろんなもんが食べたくて様子うかがい。
すいませぇん、甘鯛の卵焼き下さい。
甘鯛の切り身に溶き卵を落として1枚ずつ焼かれている。
なんとも絶妙な塩加減で、これは酒のつまみにいいだろうなぁ。
もうなにも食べられましぇんと美味しい余韻にぼーっとしていると・・・・・
実はボクらが入店してほどなく来られたお客さんの中に知り合いが居て、声をかけてくれた。
「オウチ。」のあさこさん。
「オウチ。」の閉店以来久しぶりにお会いできて嬉しかった。
彼女の友人はこの店にの常連さんらしくて「今日は黒胡麻プリンがあるらしいよ」と耳より情報。
すいませぇ~~ん、黒胡麻プリンみっつお願いします。
どえりゃぁうみゃーでかんわ!と怪しい名古屋弁になるほど美味しい。
甘みを抑えたプリンと黒胡麻のペースト、そして砂糖の入っていないきな粉。
上品な甘みは黒蜜で出されている。
聞けばこの店の料理の味の基本はナムルからキムチから鍋の出汁から全て女将さんの手作り。
韓国料理特有の甘さや辛さは絶妙なラインで抑えられ、今夜食べた料理全てに一貫した芯があり、どの料理もぶれていない、くどくないのだ。
石川の榮料理店と同じく、これもやっぱり料理人のセンスなんだなぁ。
結果北谷の店が閉まっててよかった(笑)
この店も通いたいなぁ、ランチもやってるので今日も行こうかなぁ
お勧めデスっ!!!
さすが、てんもりおとーちゃん!! 店選びの瞬間、食の神が降りたね!
まだ気になるメニューいっぱいあるので
おとーちゃん、また連れてってね〜っ!!((o(>▽<)o))
もう次の傾向と対策は出来てる!
>ろーちゃん、言うと思った(笑)
今度本人連れて(笑)行きましょうかね。
>chakoさん、そうですか!やっと出会えたんですね。
もっと早く教えて下さい(笑)
でもホントに美味しいですね、那覇から通われるのも分かります。次はバリバリ大根サラダ必ず食べます。
>アユミちゃん、やっぱ行くとなにかありますね。
桃レンジャー?むしろ腿レンジャイ、もしくアオミドレンジャイにしとく!(笑)
あつさん、情報ありがとうございます。