栃尾の油揚げ丼
先日の三越での新潟展で栃尾の油揚げを食べてから、どうもあの味が忘れられない。
って事で極秘ルート(笑)から本物のブツを取り寄せて小踊りしていた今日のワタシ。
届いた箱の中に入っていたレシピで油揚げ丼を作ってみた。

見た目もきれいだが、なにより美味しくってびっくりした!
見た目は厚揚げっぽいがあくまでも油揚げ、所謂薄揚げなので中身はスポンジ状で軽い。
それが故に出汁をしっかり吸収して、一口噛むと甘辛い汁がじゅわっと口の中に染みだしてくる。
今回はお手軽に桃屋のめんつゆを水で薄め、みりんを少々加えて、レシピはたまねぎだったが白ネギが余っていたのでそれを代用。
ねぎを細長く切って少し煮込んでから油揚げを並べ、片面につゆが染みこんだら裏返してひと煮立ち、頃合をみて卵二個分を投入、間髪を入れず蓋をして蒸らす。
切られる前の栃尾の油揚げ。ちゃんと油切り時の穴が開いている。

鍋に入りきれなかった分はオーブントースターで2~3分炙って山椒塩をパラパラと。
これもカリ。サクっとしてうんめぇ~~!

って事で極秘ルート(笑)から本物のブツを取り寄せて小踊りしていた今日のワタシ。
届いた箱の中に入っていたレシピで油揚げ丼を作ってみた。

見た目もきれいだが、なにより美味しくってびっくりした!
見た目は厚揚げっぽいがあくまでも油揚げ、所謂薄揚げなので中身はスポンジ状で軽い。
それが故に出汁をしっかり吸収して、一口噛むと甘辛い汁がじゅわっと口の中に染みだしてくる。
今回はお手軽に桃屋のめんつゆを水で薄め、みりんを少々加えて、レシピはたまねぎだったが白ネギが余っていたのでそれを代用。
ねぎを細長く切って少し煮込んでから油揚げを並べ、片面につゆが染みこんだら裏返してひと煮立ち、頃合をみて卵二個分を投入、間髪を入れず蓋をして蒸らす。
切られる前の栃尾の油揚げ。ちゃんと油切り時の穴が開いている。

鍋に入りきれなかった分はオーブントースターで2~3分炙って山椒塩をパラパラと。
これもカリ。サクっとしてうんめぇ~~!

by tenmorimori
| 2012-01-20 07:00
| 家飯
|
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