リゾートアイランド石垣で走り回る
ザ・リゾート
プールに飛び込みたい!
平久保崎、沖を見ると白い雲が海に映っている。
そう言えば宮古には山が無いので、こうやって海を見下ろすって出来ない。
海上保安庁の巡視船「はてるま」も夕日に染まる。
超大型客船が停泊中。
晩飯は、やっと入れた夜の辺銀食堂。
店内は改装され、すっかりおしゃれになっていた。
ミルク(弥勒)の箸置き。
オーガニックコーラ。
やっぱり美味しい五色島餃子。
黄色はウコンで島人参入り、赤は赤ピーマンでニンニク入り、黒はイカ墨でイカとニガナ、緑はほうれん草でういきょう入り、白は島らっきょう入り。
黒酢のタレに石ラーとニンニクオイルを入れて。
そしてずっと食べたかった石ラー麻婆豆腐。
丼でどーんっと。美味しいなぁこの麻婆豆腐。
石ラーはもちろん使い放題。追いラー油をかけるとそりゃあ旨さ倍増!
翌日の昼は旨い八重山そばを食べたい。
ここはchojiさんの助けを借りて、教えてもらった登野城の「長一楼」。そばがメインではなく、夜は板前料理も出されるみたいだ。
昼の定食類も充実している。
緑いっぱいのアプローチ。
うぅっ!こんな洗練された八重山そばは初めてだ!
でも八重山そばのベクトルからはずれる事無く、麺、スープ、具材のシンプルがゆえに難しいであろう進化をシンプルさをそのままに見事に仕上げられている。
正直、八重山そばの見方が変わるくらい。
さて北部へもうひと走り。
特徴的な野底岳。
ドライブ中にお勧めあり。
伊原間から北上、島田紳介の店の数百メートル手前に白いバンが左手に停まっており、そこの乳製品が驚くほど旨い。
実は前日、マンゴーアイスを食べてあまりに美味しかったので今日はマンゴースムージー(だったっけ(笑))上に乗ってるソフトクリームがこれまた旨いのだ。
そして夕方、那覇に戻って会社に向かっているとこんな現象が。
これは日没直後の東の空。
東に向かって放射状に雲の影が伸びるのは分かるが、東から放射状に影が伸びている(様に見える)。
不思議だなぁ。
>たまねこさん、しっかり仕事をしてもこれだけの写真が残せるのは、これはもうテクニックですね(笑)
では、江戸で。
>隆盛さま、先日はご馳走さまでした。いつ行っても裏切られませんね、エツのからすみが激しく気になります(笑)
そうですか、15年前ですか、その頃は海がもっときれいだったんでしょうねぇ。
箸おきが、てんもりさんに似てる。
この八重山そばすごい!見た目にも美味しそうなのが伝わります。
今はなき丸八そばのことを嘆いても仕方なので次回は
長一楼に行ってみたいと思います!
ミルクの箸置き、ボク自身が生きたミルクと言われてますからね(笑)
長一楼、ボクも同じくいつまでも丸八そばの事を思ってましたが、やっとそれに代わる八重山そばを教えてもらいました、最高ですよ!