1月のKAWA家ホームパーティーは本格中華
普段はBYO形式だが、1月だけはKAWAさんが特製チタン中華鍋を振るう中華のコース。
これが素人とは思えない、そこらの店も裸足で逃げ出すほどのクオリティなのだ。
自由業とはいえ、そして好きだとは言え、これだけの料理と食材、下ごしらえには大変な労力が費やされただろう。
ボクらに出来る事は次々に出てくる料理を美味しく残さず頂く事だけ(笑)
いっただきまぁ~~~す!
前菜、茹で豚のガーリックソース。豚特有の臭み無し、甘い脂が美味しい。
きれいなピータン。
スープは酸辣湯。
あ~~~、中華麺入れたい(笑)
蒸し鶏。今回、新たに中華用蒸篭が導入されていて改めて蒸篭で蒸した料理の旨さに痺れる。
厨房に立つ2人。mkさんはチャイナ帽をかぶり、中国留学生のバイト風(笑)
肉しゅうまい。粗挽きの豚肉が旨い。
おこげ。今夜は人が多いので終始カーテンの陰に隠れていた。
粗挽き海老と筍の食感がたまらない海老しゅうまい。
次はこれっす。
牡蠣の四川風炒め。
牡蠣は下揚げされているので旨みがぎゅっと。
すっきり薄味の焼きビーフンは、薄味だけに干し海老の旨みや野菜の甘味が美味しい。
中華の王道酢豚は黒酢で大人の味。
これは?
蟹とブロッコリーの淡雪仕立て。
で、あっさりと油断させといてがつんと辛い麻婆豆腐。腕をあげたなぁ、KAWAシェフ。
デザートは・・・・・
胡麻団子
店のは胡麻の色が変わらない様に揚げてあるが、これくらい揚げた方が確実に旨いと思う。
前菜からデザートまで素晴らしかったです。
KAWAさんありがとう、そしてサポートのmkさんお疲れ様でした。
毎度の事ですが、ご馳走様でした。今度がんばります(笑)
お集まりのみなさんありがとうございました。
KAWAさんちのホームパーティ♪
スクロールしながら口が半開きに・・・(^^;)
麻婆豆腐美味しそうw
結局KAWAさんmkさんが一番食べられなかったはずです、申し訳ないです。