ちゅらかじとがちまやぁ

CAFE+MORE オウチ。 最高のクリスマスディナー

「食べるクリスマス」と題された「オウチ。」のクリスマスディナー。
こんな素晴らしいディナーは日本でここだけだろう。
去年は福岡に居て行けなかったが、今年は行けた、うれしー。
2008年の様子
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今年は今まで以上にアイデアにんべんの黒川夫妻も全面協力。
フライヤーからメニュー、参加者に配られるお土産やチェックシート入れまでトータルデザインされ、ホール担当としてもしっかり真面目に取り組まれていた。
料理はもちろん、名前のない料理店小島シェフ、そして「オウチ。」のアサコさん、飲み物は同じく「オウチ。」のまこっちゃん。
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まずはアミューズ。
のこぎりガザミのラヴィオリ、自家製からすみ(シイラのからすみ)(小島さん作)
いやいやいや、最初っからやられるなぁ
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オードヴルはまずはアサコさん作。
トマトのロティと読谷のあずき、玄麦、黒米のマリネード。
添えられた煎餅はトーマミと玄米。トーマミは数千個、一個ずつ薄皮まで剥かれてある。
香ばしくて凄く美味しい。
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小島さんのオードヴルは、琉球猪のパテアンクルート、ジーマミーのソース、紫キャベツのシュークルート。
パテの中心は鴨のフォアグラ、サイコロ状トリュフも入り、パイの内側の白い部分は猪の背脂。
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アントレはアサコさん。
ほうれん草のスープとカジキとキクイモの入ったちんぬくのクロケット、ヨーグルトクリーム寄せ。
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添えられたパンは読谷の小麦を使ったもので旨いなぁコレ。
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ポワソンは小島さん担当。
赤マチのプレゼと夜光貝のフリット、読谷かぶのナージュ。
白ネギとその土のソース、夜光貝のジュ寄せ。
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美味しいジンジャーエールをお替り。
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アサコさん、アントレはリースをかたどった野草と香草のサラダ、冬瓜の青レモンジュレ、イーチョーバー風味のルイユがけ。
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小島さんのビアンド。
野生琉球猪の琉球松ロティール県産コーヒーの実ソース、野菜とトリュフのコンポージション。
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ビンの中身は下からカリフラワー、もちきび、トリュフ。
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今度のパンは読谷と伊江島の小麦が使われている。フーチバーが少し練り込まれているようだ。
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デザートは2種。小島さんのフーチバーとカカオのクレメダンジュ。
アサコさんの白いもとタンカンのキャラメルペーストを伊江島産小麦とジーマミーのガレットでサンドしたモノ。コーヒーの実が添えられている。クリスマスカラーだ。
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まだこれから朝方まで片づけが残ってるだろうが、2日間この楽しい美味しい凄いイベントやりきったメンバー。
みんないい顔してるなぁ、また来年も食べられるかなぁ・・・・・・
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本当にお疲れ様でした、そして本当にご馳走様でした。
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by tenmorimori | 2010-12-27 00:12 | 名前のない料理店 | Comments(4)
Commented by ともきのちち at 2010-12-28 06:46
てんもりさんいかなかったら料理の写真みれないだろうな~と思っていたらいったのですね。美味しそう、この3組のおもてなしすてきだな~と指をくわえてみていたあらフォーのおやじです。記事写真ありがとう☆
Commented by tenmorimori at 2010-12-28 19:02
実はボクも諦めてたんですが、ひょんな事から食べられるようになりました、そして行って良かった!
先日の共同食堂に続き、贅沢な夜でした。
高級ホテルで何万円もするディナーよりも絶対こっちの方が豊かな気持ちになれますね。
いつかはこんな料理を体験して下さいね。
Commented by 金魚 at 2010-12-30 20:53
何ひとつ “添え物” がない。命に感謝しとことん味わいつくす食事の原点ですね。
猪の背油はほんのり甘く淡雪のように消えるのでしょうか?読谷のパンと背油とワインだけでも私にとっては最高かもしれないのに、何という夢のような・・・♪
瓶の中の謎の物体をかけて完成するというワクワク感も・・・あぁ!なんだか合掌です。
ますます専門用語もちりばめられ、勉強にもなり、美味しくもあり、今年も本当にありがとうございました!
Commented by tenmorimori at 2011-01-03 14:20
金魚さん、>何ひとつ “添え物” がない。
言い得て妙でごじゃいます。
ワイン飲めたら数倍美味しさを感じたかもしれません(笑)
こんな食事会はそうそう無いですよね。
専門用語はメニューのまる写しです(笑)
今年もよろしくお願いします。