大東すしは旨いなぁ 喜作
旧盆の催しも終わり、腑抜けの様に過ごす土曜日の昼下がり。
ツイッターでひ~~~~~さんが呪文のように大東すし・・・・大東すしとつぶやいて・・・
わきゃったからぁ!今夜行こうかねぇ
で、前島の喜作。
喜作は、近頃話題の空弁で、大東すしと大東まつりすしを那覇空港で販売している。
存在は知ってたが、店に来るのは初めて。
大東まつりすしは、ふわっとした卵焼きの巻き寿司。
卵と酢飯と具のバランスが良くて美味しい。
大東すし。濃い色がマグロで、薄い色がサワラだったはず。
薄く切られて甘めのづけにされたネタ自体が美味しくて、わさびは多めの水で練られたものを塗られていた。
同じような八丈すしは芥子を使うのが面白い。芥子でも旨かったなぁ。
ドゥルワカシーとか
ボタンエビとか
新秋刀魚とか食べて。
大東すしの天ぷらは喜作の名物だ。揚げ餃子みたいやん(笑)
なぁるほどぉ、握りも旨いが天ぷらにされることによって酢飯の甘みが増し、ネタの下には大葉が入れられて、これが利いている。
ひ~~~~~さんがしつこく(笑)つぶやいたのもわかるなぁ
近所の48PANでボクはホットケーキ2枚とコーヒー。好きです48PANのホットケーキ。
コウキ坊主が来ると言うので土に流れて、結局コウキ坊主は来ず。
結局ひ~~~~~さんは、向田さんに会えて、いろんな人が来てなにがなにやら賑やかな土でした。
そして今、彼女の中では、ステーキ食べたいのスイッチが入っているのが心配ではある(笑)
PHOTO CANON EOS 5DMarkⅡ
んぁ~~~~~~~~、たびたい、、、、。
うん、ステーキモードまだまだ引き続きちぅ。
しかし、金銭状況によりホカ弁でガマンしとこうかと
悲しい妥協をかんがえてますの(涙;
ほらほら、バイザシーのステーキ食べたくなったやろがぁ。