ちゅらかじとがちまやぁ

桜坂社交街 おでん悦ちゃん

国際通りの東側、牧志の近くに古くからの社交街(沖縄では飲み屋街の事をこう言う)、桜坂社交街がある。昔は桜並木がきれいで有名だったらしい。
今は昔、今ではその面影は無く、地名にその名残を留めている。
以前紹介したきよちゃん食堂と丘をはさんで反対側に悦ちゃんは在る。ここも、重症の沖縄シンドロームに罹っているJ子からの情報。バーエロスの近くにおいしいおでん屋があるので、探しておくよーにとのお達しで、多分ここだろうとめぼしを付けていた。
吉田拓郎のコンサートに来たブースカさんと行くことに。
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電気は点いているし、中を覗くと客も見える。よしよしと扉に手をかけるも、開かない。
あれっと思って押したり引いたりしていると、長身のおかみさんが開けてくれた。
薄暗い店内。先客はカウンターに2組、サラリーマン風2人組と若いカップルが静かに座っている。先客のカップルの皿にはてびちの骨が山になっている。
まるで昭和40年代にタイムスリップしたような雰囲気。
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先客のリーマン組が帰る、僕等もてびちとごぼう巻き、厚揚げなんかを注文。小うるさい有線もかかってなく、しんとした中静かにてびちを食べる。甘い、旨い!うまーーーーい!
ねっとりとした、皮とゼラチン質、わずかな赤身がきしきしと歯を刺激して絶妙なアクセントになる。ブースカさんはオリオンビールを飲みながら、半ば呆然としててびちを食べている。
「ちょっとご飯食べるね」とカウンターの隅で晩ご飯を食べていたおかみさんが、古いジュークボックスで石原裕次郎と美空ひばりの唄をかけてくれる。
なんともタマラナイ。2人共あまりしゃべらずにこの雰囲気にどっぷり浸っている。

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2曲が終わり、ブースカさんがコインを入れ、選曲。ジュークボックスの中で機械の音がゴトゴト鳴り、夜霧の第二国道が流れ出す。
お父さんの思い出の曲らしい。
ブースカさんがぽつりぽつりと昔の事を話し出す。ここには人をそんなふうにさせる空気が濃密に漂っているみたいだ。ボクも昔のムード歌謡や沖縄民謡を選曲する。ジュークボックスのアナログサウンドが耳に心地よく、酒が飲めたらなぁーとこのときほど思った事はない。
おでん鍋の横におおきな鍋が火にかかっていて、ときおりおかみさんがそこからスープを注ぎ足す。聞くと、そーき(豚のあばら)のみで出汁を取っているとの事。
それでこんな味が出せるなんて、なんでこんなところにこんな美味しいおでん屋があるの?
このてびちを見てください・・・・・・・
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「いつまでも居たいです」ブースカさんがつぶやく・・・ボクもそう思う。

鍵の謎を聞く「なんで鍵かけているんですか?」おかみさん、笑って答えない。「変なのが来るんですか」、「いーや来ないよ、今度からノックしてね」
そういう店らしい。

都市開発の波は強力に近づいている、ことに国際通りに近いこの辺りは、すぐ近くまで道路拡張が進んできており、数年後には“きれい”に開発されてしまっているかもしれない。
この雰囲気は造っては出来ない、今の間にせいぜい味わっておこう。
by tenmorimori | 2004-12-03 22:17 | しかまんけぇ | Comments(7)
Commented by miyoshino729 at 2004-12-05 11:54
「てびち」旨そうですね~!お店の雰囲気も渋すぎる・・・たしかにいつまでも居たくなるのが伝わってきました。
Commented by てんもり at 2004-12-06 00:04 x
こんばんは、深芳野さん。那覇だけではなく、コザや名護、石川なんかにもこんな店がたくさん有りそうです。
どこまで探訪できるかなー
Commented by かず@神戸っ子 at 2004-12-06 15:09 x
悦ちゃんも美味しいけどボトルネックの近くの「おでん東大」の方が*私は*美味しいと思いました。
「焼きてびち」は最高っすよ (^Q^)
Commented by てんもり at 2004-12-06 23:09 x
初めまして、かずさん。
そうですか、まだまだ知らない店がたくさんあるんでしょうね。
奥深いです。
今日はてびちの唐揚げを食べました。これがハッとするほど旨かったです。皮がパリパリ、で、中はねっとり・・・
今後もいろいろと教えてください。
Commented by かず@神戸っ子 at 2004-12-08 00:02 x
てんもりさんは沖縄の方なんですよね。
いいな〜
こちらこそ、色々と教えてください m(_ _)m

それそれ、それです>皮がパリパリ、中はねっとり
てびちの唐揚げがお気にめしたら、絶対に焼きてびちもお口にあうと思います。
是非、食べてみてください。

悦ちゃんも美味しいですよねぇ。
ノックするのに勇気がいったけど (^^;
Commented by 通りすがり at 2007-06-20 23:19 x
おいしくないよ。ただ濃いめの味で煮ただけで、うまみがまったくない。大根も固いし。「おでん」とは別の食べ物だと思って食べた方がいい
Commented by tenmorimori at 2007-06-21 18:12
そうですか、ボクが行った限りでは大根もよく煮えてましたけど、通りすがりさんのお口には合わなかったのですね。
所謂「おでん」とは別の「沖縄おでん」といったカテゴリーなのでしょうね。
明らかに「関東煮」とは言えませんから。