てだこ亭 本場のカルボナーラ
3泊4日で沖縄に行ってきた。
10月10日
沖縄に着くまで那覇祭りって事は知らなくて、なんでこんなに人が多いんだろうと思っていたら、なんと明日は大綱引きだったんだ。
今日の目当ては播州ハムさんのパンチェッタを使った、てだこ亭のカルボナーラ。
本当はカルボナーラには生クリームは使わないらしい。
遅い昼に行ったので、珍しく客はボク一人。
席に着いたらこれが出てきた(笑)ラディッシュで1000000!
うりずん(四角豆)の断面がお祝いのカチャーシーを踊っているようだ!
生のパンチェッタと共に美味しく頂く。ありがとうございました。
さてカルボナーラ。
なんでも、炭焼き職人のまかないメニューが発祥らしい。なぁるほどぉ、それでカルボナーラ(カーボン)なのだろうか。ちなみに本場のカルボナーラは軟茹でらしく、今日の麺もてだこ亭ではめずらしくやわらかめ。
こりわうみゃい・・・・・あっさりとチーズの旨みとパンチェッタのこく、そしてこのパンチェッタの脂の香ばしい事!
恒例?口の中からのショット(笑)
播州ハムのパンチェッタが無くなり次第終了らしいので、もう無いかもしれません。
これまたレギュラーメニューにならんかなぁ。
デザートに洋ナシのタルト。
食後に隣のお店の猫を久しぶりに愛でて、さあホテルにチェックインして、今夜はいろいろと忙しいぞ。
PHOTO Caplio GX100
でも、食べたい!
いい匂いがしてきそうです。
ぐ~~~。(腹のなる音)
これからのアッブも楽しみにシテイマス。
昔はけっこう見かけたけど、最近はケーキにも大きめのフォーク使うようになって、あんまし使わへんなってもたでしょ。
事前に某シェフから嫌がらせのお知らせが
あったので(笑)心の準備は出来ておりました。
洋梨のタルトかぁ・・・。
私、タルトが大好きでして、その中でも洋梨のタルトが
いちばん好きでして・・・。
うらやましい限りです・・・・。
万歳・・・。
ここ数年毎朝会社のパソコンをあけたらまず、ちゅらかじとがちまやぁ生活です(笑)
それから、お誕生日もおめでとうございます♪
本の話題も・・楽しみにしております♪
ラディッシュで100万!(笑)かわいい・・
てだこ亭に今すぐ飛んで行きたいです!!じゅるり。
アタシの次回の沖縄は12月の予定なので、それまでてんもりさんの記事・画像で気持ちを満たします(^^;
お子さんも居られるしお父さんがんばれ!ですね。
この匂い、わかるでしょう?(笑)
>体育堂さん、へたには旨みが凝縮されてます。
へたでも播州ハムを日常的に食べられるのは羨ましいですよ。
>Saltyさん、Saltyさんに言われて初めて気が付いた!
ラディッシュで1000000(笑)
>Rubbyさん、ええでっしゃろ(笑)
ぼちぼちアップしていきますね。
>おかぽんさん、さすがてだっち!面白いことやってくれます。
料理の味と共に感激です。
>ゆうじんさん、そうですよねぇ、ケーキを食べてる感じがします。
マンセー(笑)
>nakoさん、なんかこの黒胡椒のかかり具合が炭の粉を表してるって説があるみたいです。チーズだけのシンプルなカルボナーラもいいですねぇ。
>ひーたんさん、旨かとです!(笑)
>Ribon*さん、いろいろとありがとうございます。
ボクはねぇ、いま一番ハワイに行きたいのです(笑)
今度の訪沖にまた是非。
>nobiさん、見透かされてましたね(笑)
年末年始だったら本を買ってもらえるかもしれませんね。
>はぴなすさん、はぴなすさんもてだこ亭の味を知ってしまった、ある意味不幸な仲間ですね(笑)
12月なんてすぐですね。