博多もつ鍋 万十屋
博多では昔っからの名店で、濃い出汁で頂く、すき焼きスタイルのもつ鍋が旨い。
以前はもっと山手の木造家屋で営業されていたが、今は近代的なデザインの大きな店舗になっている。
実は移転してから初めて訪れる。
前回来たのは10数年前、デビュー間近の浜崎あゆみと一緒に食べたきりだ。
(あっ、一緒と言っても偶然背中合わせの席になっただけです(笑))
もつ鍋以外のメニューも旨そうだったんで・・・・馬刺し
酢もつ
馬のゼラチン煮(別名馬キムチ)
もつ鍋は以前は鉄の鍋だったが、今は石鍋。煮詰まりにくいので、以前の様に生卵を絡めて食べない方が味がよく分かるという。
きれいなモツ(小腸、大腸、心臓、センマイ)をざばっと入れて
野菜をのっけて
はいっ!食べごろです。
あぁ・・・・やっぱ旨いや。モツも野菜も追加追加
鶏飯も名物です。
〆はやっぱりチャンポン麺。
これが・・・・・
こうなると食べごろです。
うどんもあり。
まんぞくデス!
PHOTO Caplio GX100
モツも食べたーい!笑
>けつさん、万十屋は久しぶりでしたけど、人気店だけあってやっぱり美味しかった。
鶏ちゃんは、鶏すき風なんですね。