ひやかけの誘惑
昨夜の博多あかちょこべもsatoyanが食べていた冷やしきつねがえらく旨そうだった。
実は会社から歩いて行けるところに「福岡麺通団」があるのだ、ふふふ。
今日の様な暑い日に限って会社のエアコンが故障する。
やっぱりこんな日は「ひやかけ」だっ。
いりこ出汁が、つーんと香る真性讃岐うどん。冷やになる事によって麺のこしも増す。
生姜を入れてずばずばと麺をすすり、ずびずびとすめを飲む。
じゃこのおにぎりといわし天。
汗ひとつかかずに完食。
PHOTO Caplio GX100
滞在中の新潟は梅雨寒で
叔母曰く「福岡の4月な感じよ。」と言ってましたよ。
今日は暑いので冷たいおそばにします。
沖縄より暑い(笑)
新潟だと暑い日はつるっと冷たいへぎ蕎麦がいいですねぇ・・・食びたい
>とんたろうさん、讃岐で言うところのひやひやです、旨いです。
ボクは温も冷もつゆがある方が好きなんですよ。