さつま珍味 隆盛
この店は昼間通る時に気になっていて、まったくの飛び込みで入ってみた。
あるもんだなぁこういう店。大将の「食わせる!」という心意気や良しっ!
青いシートには「天然魚貝 露地野菜料理」と書いてある。
さつまと言えばきびなご。沖縄でスルルですね。きれいな青背だ。
アジのからまむし。少し酢で味付けられたおからを大きな鰺の切り身にまぶしてある。
鰹節(もちろん枕崎産)は都度削る。
お浸し3種盛り。奥はわらび、手前は行者にんにく、そして芍薬の花。
いずれも最低限の淡い味付けで、微妙な香りや苦みが美味しい。
自家製薩摩揚げも注文の都度揚げられる。かりかりほくほく。
魚のすり身と豆腐、野菜が主原料。揚げる時に大葉が入れられる。
大川産天然ウナギの白焼き。わさびもおろしたて。
丁度、六白黒豚の熟成が終わり、これから生ハムを作るとの事で、厚めにスライスしてとんかつにしてもらった。
赤身が濃く、脂や肉の味はアグーに似ていて旨い。粟国の天日干しの粗塩で。
付け合わせのトマトは塩トマトと言って、小さければ小さいほど味が濃く値段が高い。
へたの近くまで丁寧に切り取って盛られている。
自家製のはりはり漬け。旨い
貝汁。旨い
青高菜で巻いたお握り。旨い
この店は、大将自身が自信を持って揃えた食材が食べられる。
だから通い詰めてその時にしか無い食材が食べられたらラッキーなのだ。
会社の近くにヨカ店見つけた。
こういう店は教えたくないなぁ(笑)
さつま珍味 隆盛
昭和の香り「三角市場」
PHOTO Caplio GX100
そうなんですよ、GW明けから福岡で勤務してます。遊びに来て下さい。
土曜日に福岡に行くぞーーー!!
そういえばギョウジャニンニク、ちょうど昨日、北海道から届きました。
硬い茎は油炒めにして、葉の部分はチヂミにして頂きました。
うまー!!です。
アイヌ語では本来プクサ、今時はキトピロといいます。
ああ、でも、福岡もいいなあ。
夏には必ず参上致します。
でも行きた~い
あじのからまむし美味しそう!
それにとんかつに粗塩!!しかも粟国の塩だなんて!
なんで塩味が好きな私にはすっごく興味がありますな~
塩がいい感じにかかってます!
とんかつに塩のかたまりも、行者にんにくに鰹節も、貝汁に木の芽も興味大ですが、白焼きにわさびはねぇ♪・・・大好きです!
おにぎりが細身のスーツ着てカシコマッテるみたいで夜中に笑ってしまいました。
次の帰省がとても楽しみです♡
>空さん、お元気ですか?北海道にいいルート持ってますねぇ(笑)
夏に来たらこの店行こうね。
>nakoさん、この塩、同じ粟国の塩でも天日干しは倍の値段がするそうです。肉の脂とよく合っていて、ソースがほしいと思いませんでしたよ。
こんな店がひょこっと在る。さすが食都福岡ですよねぇ。
>Saltyさん、この行者にんにくはまるでほうれん草の様に茎まで軟らかでした。
芍薬は大将の自宅で栽培されていて、ほんのこの時期しか食べられないそうです。菊花よりも数段美味しいです。
>金魚さん、豪快で繊細!まさにそうです。
最初から最後のおにぎりまで、出される料理みんな驚きがありました。
>かにっこさん、そうなんですよ、外見も似てるし(笑)
>サツキさん、ほんなごてあーたの実家の近くにゃーヨカみしぇが多かですなぁ。