玄風館の衝撃
千代町の玄風館。衝撃の焼肉屋さんだった。
辛くて旨い肉とホルモン、オモニの元気な声、これまた旨いキムチとナムル。
当時若かったボクは周りがあきれ笑うほど食べた。
今では市内に数店舗の支店があるが、やっぱり千代町で食べるのが本当の玄風館だ。
先日、博多生活の経験もあるろーちゃんとの話の中で出てきたので、帰ったらまずは行きたかった店。
再開発の嵐の中ここだけは変わらぬ佇まいにほっとする。
がしかし!煙で充満する店は座敷もテーブルも満席。
懐かしい顔のオモニが「隣隣」と連呼する。一旦外に出て2軒隣を見るとなんと別館が新築されていた!
ろーちゃん、大変です(笑)
換気設備が整った別館で懐かしの衝撃焼肉を食べる。
辛口だとタレにまみれて肉が見えないので、あえて甘口を注文して辛タレをかける。
ナムルも旨い。今夜はもやしとからし菜。
さあ焼こうかねぇ。
コンロは変わらずガスコンロ。いいとこで無言で網を変えてくれる。
キムチも旨かです。
これも変わらぬ麦飯を2杯食った。
ほんとは充満する煙の中で汗をかきかき食べて、その匂いで御飯が食べられるほど服に匂いが染みつくのだが、別館はそんな事はなかった、なんか寂しい。
今度は煙にまみれて、床が油でつるつるの旧館で食べるぞ!
PHOTO Caplio GX100
早く、早く、早くっ!!(笑)
本当に帰ってしまったんですな。
玄風館懐かしい〜〜〜!!私も若かりし頃、よく行きました。
一応、お店なんだけど、屋台で食べているような開放感(笑)がなんか好きでした。
別館ができたんですね〜(儲かってるんだなぁ...)
焼き方がヘタな私はよくホルモンから炎がぼわっーとなったり。
生まれて初めて食べた「テールスープ」、衝撃的でしたなぁ。
また食べたいっ!!
ここに行く時は、匂いがついても汚れてもいい服で・・・という感じでした。昔、海の帰りによく寄りました。
この千代界隈は今でも好きで、「せんしょう(コリアン系も多いスーパー)」にも時々行きますよ。
>佐藤さん、すれ違いのままでしたね、またいつか!
>おかぽんさん、そう、やっぱり玄風館は千代町の本店ですよね。
>ろーちゃん、おかげさまで一足お先に行って来たバイ(笑)
やっぱ旨かねー。次回訪沖をまっとってね。
>mikieraさん、あのスープを麦飯にかけたら立派なクッパになりますね。
かろうじて千代のあの辺りは昔の博多の風情が残っている気がします。
玄風館たまりませんよねー!!アタシは西区の方に3年ほど前にいったんですがキムチだけでご飯いけますもんねえ。肉も美味しかったなあ。
確かに・・・千代本店は古いけど、あそこが一番ウマイ!とよく聞きますねー。
でも、スーツが臭くなるので、週末じゃないと安心して食べられませんでした。(笑)
今度是非!
>Cooさん、玄風館アネックスはそんな心配ご無用です。
>フミオさん、びっくりした事がもうひとつ。
豚バラとか塩タンとかが食べられる事です。