博多の夜 有福から長楽
まずは、サンセルコ地下の「有福」へ。J子の知り合いの店で、五島出身の大将がお任せで造る、ちょっと工夫がされた料理が旨い。
今夜は4000円のコース。
まずは葉大根のおひたし。
いわしの酢味噌和え。酢の加減がこしゃくにも上手い。
いわしの梅煮。やや甘い味付けでいわしがほろりと炊けている。
茹で海老は海老の味が濃い。
刺し盛。
炙りとり貝、いっさき炙り、鰺、鯖、いっさき、かんぱち、平目にはウニが乗せられている。
平目の中にはさらにウニ。
柳橋連合市場が歩いてすぐの好立地。博多の魚はやっぱ旨い!
貝柱はスライスして味噌漬に。こりゃあ日本酒が進むはずだ。
イカとアスパラのバター炒め。イカがすんごく軟らかい。
そして出ました!男性の親指大の握り鮨。
左から、鰺の腹身、かんぱち、鯖の腹身。
平目のウニ乗せ、鰹の腹身、鰯。
そしてさよりと茗荷。
そして五島うどんの冷やかけ。
締めの酒肴盛りは、焼酎の蓋にのっけて。
ほたるいかと大根の皮。
浅利のしぐれ煮とマグロの佃煮。
Aプライス購入(笑)のオレンジシャーベット。
サンセルコ地下飲食店街は、今では8割がたシャッターが閉まっている。
そんな中でがんばる「有福」はヨカ店です。
有福を出てからてくてく歩いて今度は「長楽」へ(まだ食うんかい!?食うくさっ!)
旨い四川料理ならここ長楽。
いつものお母さんが居ず、日本語が怪しい中国の女性が接客。麻婆豆腐は本場味を頼んだが伝わっていず、通常メニューの辛口が出てきた。山椒を振りかけて食べる。
これも旨い、海老の辛い炒めもの。
麻婆はるさめ。
焼き餃子に・・・
焼きビーフンでおしまい。
あぁ・・・なに食っても旨い。
PHOTO Caplio GX100
昨日はお疲れさまでした。
・・・・なんだか、てんもりさんが沖縄からいなくなってしまうだなんて
思えない楽しい夜でした。
また、『次回も~』なんていって会えそうな気がするのに・・・そんなことを
考えたりした夜でした。
今度は博多でのみまっしょい☆おつかれさまでした♪
太宰府は地元みたいなもんです、案内しますよぉ。