噂の三竹寿
極太の自家製麺と六厘舎系の濃厚スープで、沖縄に居ながら全国レベルのつけ麺が味わえる。
福岡の友人えぬ(N)さんによれば、六厘舎→次念序→三竹寿という図式が正しいらしい。
麺を茹でるのに7分かかるので、行列必至だが最近は少し落ち着いてきたみたいだ。
つけ麺中盛をあつもりで注文。海老を殻ごと炒って辛味を付けたトッピングも追加。
麺だけ1本食べてみると、小麦の香りと甘みが感じられもちっとしている。
こりゃあ旨いはずだとつゆに漬けてひとすすり。
麺があつもり特有のねっちりした食感に変わりつゆと絡んで口に踊りこんでくる・・・・旨いっす。
六厘舎は通販でしか食べた事が無いが、三竹寿はスープ割りに出てくるスープが驚くほど澄んでいて、六厘舎ほどくどくなく最後までつゆを飲み干した。
動物系のスープと魚粉のバランスも六厘舎より好きだ。
辛えびもお勧め!
三竹寿
沖縄県那覇市真嘉比2-1-6
098-887-4433
11:30-15:00 17:30-21:00
水曜休
P 店の裏に3台分
PHOTO Caplio GX100
ジラさんで~~~~~w
アタシがつけ麺好きなのしってるクセにぃ~( ´∀`)σσコノ~
麺の独特のモチモチ感と魚介のつけ汁が好きです。
やらしーやろぉ~~
>琉球レッズさん、やっと行列も解消されてきたみたいですよ。
>touchさん、すでに常連さんなんですね(笑)
ラーメンは出されないんですかね。
>非公開さん、ボクも楽しかったです。今度お会い出来るのは、沖縄か?えげれすか?
時云々より、つけだれがぬるすぎて
期待しすぎた分、ちょっとガッカリした覚えがあります。
ぼくは「あつもり」否定派(笑)なのですが
つけだれがぬるい場合は、あつもりもありでしょうね。
でも、やはりこの太麺のツヤを見ると
やはり麺好きのタマシイがうずうずしますねぇ。
ひやむぎのようですね。旨そう!!
ボクはあつもり肯定派です(笑)
新橋に旨いあつもりの蕎麦屋があったなぁ・・・・・
>えぬさん、突然のメールでびっくりしましたが、えぬさんのアンテナにひっかかったんで間違いないやろと思って行きました。
>こうべさん、ぶりんとした美味しい麺でしたよ。
味以前のもてなしの気持ちが皆無です。
いつの間にか定休日を変えたり、営業時間が変わっていたり、わざわざ遠方からやってくるお客さんをなんだと思っているのだろう!ダイッキライな那覇の渋滞を乗り越えて行ったのにありつけないことが2回も続けば二度と行く気は失せます。味はいいのに残念ですがこんな店に行く価値ありません。
みんなそれぞれに時間を作ってお金を払ってわざわざ食べに行くのですもんね。