福岡へ その2
好きです!このうどん。とろろ昆布を入れればまんま玉三郎の様なすめと麺。
手打ちの麺はこしは重視してない、これでいいのだ!うどんって旨いなぁとしみじみ感じる1杯。
ごぼう天もまた玉三郎の様に薄切りの短冊形。かりっと揚がって、すめに浸ってくると軟らかくなる。
少しぶらぶらして、呉服町のブルックリンへ行くと愕然とした。
建て替わっている。おそるおそるドアを開けて入ると内部は昔のままだった。
年季の入ったテーブルとマッチ箱。
ブルックリンは何十年も前から営業しているハンバーガーの店。
朝7時から開いている。
注文するとカウンター内の鉄板グリルでハンバーガーとバンズが焼かれて、爪楊枝を刺した状態で出てくる。
ここのシンプルなハンバーガー300円は大好きですっ!!
夜は若松のくまさんちで鍋。その前にくまさんち近所の松崎ラーメンで1杯。ディスイズ北九州ラーメン!
てん子、小学2年生にジグゾーパズルで負ける、ボク、小学校4年生に将棋で負ける・・・・・・
PHOTO Caplio GX100
バンズの焼け具合が最高です
ヤッケブースさんのところでてんもりさんのブログを知りまして、
よく覗かせていただいてました。
そして、初コメントさせていただきますっ
「博多うどん 龍の Ryu-no」は最近オープンしたんですよね。
まだ行ったことはないんですが。
その近くに、「手打ちうどん 界音」ってとこがあるんですが、
ここもなかなかですよ。
てんもりさん、こないだの土日に福岡にいましたか?
なんか似た人をお見かけしたような・・・
>K・Sさん、こんにちは。
そう言われると照れますが、そういう人になりたいですねぇ(笑)
関西以西の人は特にこんなうどんは嬉しいですね。
>母娘二人旅さん、初めまして、ヤッケさんのとこでちょくちょくお見受けしてます。福岡にお住まいなんですか?
土日はずっぽし福岡に居ましたので、それはボクかもしれません、油断できない(笑)
やはり都会は店がどんどん出来ますねぇ、「界音」にも機会があれば行ってみたいです。情報ありがとうございます。