月例食事会 てだこ亭
みゃんこさんは昨夜がんばり過ぎて、今日は酒は飲まないと宣言。
フォカッチャと宗像パン。(3月8日のRBCウチナー紀聞パン特集で宗像堂放送予定です)
よく冷えたカポナータ。
うまぁ~~い。
カプレーゼのトマトがきれいで旨い。
ティーダサラダはたんかん、黄色いトマト入り。
北海道産小麦粉を100%使ったパスタフレスカは、旬のグリーンピースをふんだんに使ったメディチ家風のパスタ。
イカのリゾットは玄界灘の活スルメイカ、インドネシアのブラックタイガーは、エコシュリンプと言って、無投薬で環境破壊せず、労働者から不当な搾取をしないやりかたで養殖されたもの。
そして八重山産のマグロのトゥナも使われている。
日本人、いやボクの琴線に触れまくりで、弦が切れそうなほど旨い(笑)フェンネルも旨い。
てだこ亭を出て、土の様子を見てからひばり屋さんへ初めて行く。きぃ~~~もちいいなぁ~~~
ひばり屋さんには青空がよく似合う。
PHOTO Caplio GX100
特にイカのリゾット・・・。
米だー。合うはずだー。
てだこ亭の後、ひばり屋まで行ってるー。
んー!!!!うらやましいです・・・。
てだこ亭の料理は相変わらずきれいだ。
>chojiさん、ありゃりゃそうですかぁ(笑)ヨカ天気でしたね。
>micaさん、ほんと贅沢な午後でした。
ひばり屋さんの葉蔭で木の椅子に座って美味しいコーヒーでした。