ちゅらかじとがちまやぁ

きよちゃん食堂

ここは凄い、なにが凄いって写真を見てほしい。
これが営業している店に見えますか?
数年前のモンタンというおされな雑誌の沖縄特集で掲載されていたらしい。
友人のJ子から教えられ、場所がわからんと言うので情報を収集して発見。
発見したときは廃業しているのかと思った。
旧盆で休んでいたらしいのだが、張り紙も何も無いので、後日行くしかなかった。

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そして数週間後に行く。開いてた、中を覗くと普通の家の普通の座敷にあばぁが座り込んで飯食ってる。
縁側から上がりこみ、一階は満員だったので急勾配の階段をミシミシ上がって二階へ。
名物の煮付けは売り切れ。イカ墨汁を頼む。
丼の中は真っ黒な汁にイカの切り身、苦菜が見え隠れ。一口啜れば凄い濃厚なイカの香り、出汁も効いて、こりゃーうまーい!なんだコレ!
沖縄のクラシックな食堂には必ずある小豆を炊き込んだ赤飯(あかめし)も旨い。


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翌日、煮付けが食べたくて再訪する。今度は早めに行ったので煮付け定食を注文。
驚く!てびちが半端じゃなく大きい!てびちはてびちでも、付け根の部位を使っているのだろう。厚揚げとしぶい(冬瓜)糸こんにゃく、昆布が実に上手く煮付けられてる。
てびちの筋肉の部分の赤身は歯応えがしっかりしていて、ほろほろの皮とゼラチン部分は甘くて美味しい。薄味なので食材の旨みがストレートに味わえる。恐るべし!
汁物はパパイヤのお吸い物。これも薄味。多分豚と鰹を中心に出汁をとって、味付けは最小限に抑えているようだ。殆ど透明に煮込まれたパパイヤが箸で挟むとほろほろと崩れやさすぃー味。これで600円!信じられない。  しかまんけぇーーーー
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by tenmorimori | 2004-11-15 21:15 | しかまんけぇ | Comments(6)
Commented by まさ at 2004-11-17 08:10
またまた、店の造りに反応。
いやいや、旨そう!
Commented by てんもり at 2004-11-17 08:38
まささん、おはようございます。
建築屋の目で見ると、とんでもない建物の宝庫です。
同潤会アパートのように歴史的価値はありませんが、古い建物がしっかり現役として機能しているのを見るとわくわくしますね。
でも、特に那覇では開発の波が凄いです。早く来ないと!(笑)
Commented by kyoco-chan at 2004-11-18 15:03
わたし、ここって行ってみたいお店のひとつです。
ごはんが選べるんでしたよね~♪
沖縄の定食やさんは、未体験なんです^^
Commented at 2005-05-13 03:55
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by tenmorimori at 2005-05-13 17:29
Ayaさん、何度かメールを送りましたが届かないみたいなのでこちらにコピーします。

Ayaさん、初めまして、訪問ありがとうございます。
清ちゃん食堂は閉館してしまった桜坂琉映を左に見て桜坂を市場方面に下ります。
市場にぶつかる手前に左に入る路地がありますのでそちらに曲り、左側のマンションの裏の
駐車場の奥です。勇気を持って入りましょう(笑)
イか墨汁は日替わりで金曜日しか食べられません。イカ墨も煮付けも人気なので早めに行かれた方が
良いと思います。よろしかったら行かれた感想を書き込んで下さい。

糸満近辺には怪しい店が多いですね。通ってるとワクワクします。
教えていただいた店はなんだか覚えがあります。今度勇気を出して行ってみようか・・・

今後ともよろしくお願いします。
Commented by Aya at 2005-05-14 14:45
コメント有難うございます。
どうにかみつけて、勇気を出して入ってみたいと思います!

(メルアド、間違ってたみたいですね。。
非公開コメントの意味無いじゃん!(×_ヽ)
では、これからも参考にさせて頂きますね!