ちゅらかじとがちまやぁ

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丸亀製麺 牛すきうどん

ごろごろ野菜の揚げだしうどんが食べたくて丸亀製麺に行ったが、沖縄ではもう終わってしまったのか、それとも糸満店では終わってしまったのか。
同じく季節メニューの牛すきかけうどん肉増し卵トッピングを注文。
店は牛すき釜玉推しなのだが、ぼくはやっぱり汁が欲しい。
たっぷりのネギと天かす、卵は黄身だけを乗っけて牛すき月見うどん。
途中から生姜を加えるとこれまた美味しい。
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by tenmorimori | 2017-11-30 18:07 | 昼ごはん | Comments(0)

SANS SOUCI サンスーシィスパイシー親子丼がついにレギュラーメニュー入り

今まで裏メニュー的なサンスーシィのスパイシーカレー親子丼がついにレギュラーメニュー化された、嬉しいな。
でも単純なメニュー入りではなく、しっかりとブラッシュアップされた料理に進化している。
おばんざいは、摺り胡麻たっぷりの北中城村産ほうれん草。
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よりパンチの効いた辛さと、ブリブリとした県産鶏そして卵の見事なバランス。
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いやー、美味しい。
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他人丼、ご近所丼もあります。
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さてこれから冬に向かって豚汁やお正月の京のお雑煮が楽しみなのである。
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by tenmorimori | 2017-11-30 17:54 | 昼ごはん | Comments(0)

ピパーチキッチンであのイカライスが復活

那覇での打ち合わせが終わったのでピパーチキッチンでランチにしよう。
定番か、フォーか、どうしよっかなーとメニューを見ると、おぉ!イカライスが復活している。
かつて浦添市の産業振興センターに有ったイカライスベンダーで出されていたメニュー。
現在一時休業中だが、イカライスを共同開発したピパーチキッチンさんで見事にブラッシュアップされて復活した。
イカライスはイカを使ってる訳ではなく、タコライスに対抗して新たな沖縄名物を目指して開発されたもの。
県産鶏胸肉のミンチをココナッツミルクを使ってピリ辛のグリーンカレー味に仕上げてあり、それをご飯の上に乗っけてたっぷりの野菜と一緒に食べる。
ピパーチキッチンではオニオンアチャールが付け合せてあり、これが良く合う。
シークヮーサーをキューっと絞って頂きます。
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ひよこ豆のマヨネーズ。
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いつもと変わらぬ優しく美味しいスープ。
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イカライスは優しい顔してるけど、食べているとピリ辛で汗が出てくる。
ピパーチキッチンオリジナルの赤い実のピパーチをかけるとさらに美味しく。
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カライスの見事な復活でした、あー美味しかったー。
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by tenmorimori | 2017-11-28 15:39 | 昼ごはん | Comments(2)

わらいのゆし豆富そば オイナリアンのいなり

会社から5分のわらいそばでいつものゆし豆富そば。
今日の沖縄は爽やかったらありゃしない。
車の窓を開けて走ると最高な乾いた空気。
宇那志豆腐のゆし豆腐と照喜名製麺所の麺、そして美味しいわらいのスープのゆし豆富そば500円。
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オイナリアンの稲荷2個。1個100円です。
もっちりご飯に優しい酢加減、好きです。
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by tenmorimori | 2017-11-27 17:36 | 沖縄すばDay By Day | Comments(0)

特濃中華そばいわし

特濃中華そばいわしで煮干しラーメン。
実は風雲のラーメンが食べたくて居たのだが、いわしが開いてて駐車場も空いてたので滑り込む、風雲さんごめんなさい次行きますww
煮干しラーメン750円。
相変わらずごりっごりに効いた煮干しスープが旨い!
この粗い切り方の白ネギが合うのだ。
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by tenmorimori | 2017-11-25 14:54 | 昼ごはん | Comments(0)

てだこ亭で久しぶりのSタケさんの笑顔

ランチ営業が再開しているだこで何年振りかでSタケさんにお会いする。
かつて沖縄勤務で、とにかく美味しいものが好きで、てだこ亭もボクなんかよりずっと早くから通われている。
今回ご友人と来沖し、今日帰る前にてだこ亭に寄るとの情報を得てランチをご一緒した。
仕事柄日本中の美味しいものをご存じなので話が楽しい。
カチョカバロ。
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フォカッチャはたっぷりと。
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Sタケさんは大五郎本物アグーのローストを食べながらワインで優雅に。
ボクの視線に気づいたのか、アグーを一口分けてくれた(笑)
うまいなー。
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ボクはアッラビアータ辛口大盛り。
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刺激的で美味しい、汗が噴き出す。
Sタケサンはこのメニューの生みの親。
島豆腐トマトクリームソース、別名麻婆豆腐(笑)
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久しぶりの昼のてだこ亭でSタケさんと笑って食事していると昔を思い出す。
この店は、沖縄移住当時誰も知らなかった何も知らなかったボクの沖縄生活を随分と変えてくれた場所だ。
色んな人との出会いの場となって10数年、店の周りを含め那覇は随分と変わってしまったが、てだこ亭は変わらずここにあることで、ボクも含めて多くの人にとって沖縄での帰る場所になっていると思う。
内装のクロスを貼り替えて明るくなった店内だが、不思議ほどに店の雰囲気は変わっていないほっと落ち着ける場所なのだ。



by tenmorimori | 2017-11-24 18:16 | てだこ亭 | Comments(2)

キングタコスのタコライス

担々亭が定休日、うっそーん。
そのまま330の方に下って目の前にキングタコスが見えてきたので、よっしゃー久しぶりにあの大盛りご飯に挑戦しよう。
2年前に食べた画像だが、駐車場の問題とかいろいろ有ったのか、今ではこんな風に皿に盛られて店で座って食べる事は出来なくなっている。
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メニューのすべては持ち帰りパックで出されるので、店内にあるカウンターで立って食べるか持ち帰るかだ。
さすがのずっしりパック。
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別添えのサルサソースをかけて、車内で慎重に食べる。
やっぱり美味しいなー、美味しいけど腹いっぱいになって眠たくなる。
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タコミート~チーズ~レタスにサルサソース。
この組み合わせがご飯に合うなー。


by tenmorimori | 2017-11-22 18:38 | 昼ごはん | Comments(0)

かんぱち丼と鳥そば

スーパーで買った宮崎産天然かんぱちを丼にした。
酢飯に桜でんぶを振り掛けて錦糸卵を広げて、さらに佐賀海苔を揉んで広げてかんぱちの切り身を乗っける。
っ旨いっ!
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蕎麦は別日ですが、
日清のどん兵衛袋麺 極み出汁 鴨だしそばが美味しい。
ノンフライ麺なので、カップの蕎麦と全然違って生蕎麦みたいだ。
コンビニで鶏胸肉のほぐしたやつを買ってきて蕎麦に乗っけて簡易鳥そば。
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by tenmorimori | 2017-11-22 18:20 | 家飯 | Comments(6)

帯広ロッキー 琉球鶏白湯らーめんアッパリ

チェーン店の帯広ロッキーの味噌ラーメン食べてみた。
西山製麺の麺はやっぱり味噌ラーメンに合うなー。
オーソドックスな味噌ラーメンが美味しい。
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そしてミニ豚丼。
店名に帯広が付いているだけあってなかなか本格的な味。
タレに少し苦みを感じる本格豚丼。
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そしてポストに入っていた、濃厚煮干し鶏白湯らーめんとミニ炒飯無料券に釣られて、小禄バイパスの花月跡に出来た琉球鶏白湯らーめんアッパリに行ってみた。
濃厚煮干しの鶏白湯ラーメン。
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ミニ黒チャーハン。
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確かに煮干しがかなり効いてて美味しいが、ボクはやっぱり鶏出汁ラーメンは好きになれない、だから天下一品も行かない。
好きな人は結構はまる味だと思いますよ。

by tenmorimori | 2017-11-18 17:49 | 昼ごはん | Comments(0)

食堂ウミユリでいろいろ目出度い宴会

石垣からの飛行機が少し遅れ、さらに那覇空港に着いてもボーディングブリッジ待ちで10分ほど駐機。
飛行機を降りて急いで嘉手納に向かうも、那覇を抜け出すには最悪の時間帯。
宴会開始から1時間遅れでウミユリ到着。
店に入ると今まで見たこともないくらいの満席で賑わい、ユリさんてんてこ舞い。
ヤッケの二人と今月末東京に引っ越すmkさんとカエちゃんとワイワイ。
餃子に揚げ春巻きにから揚げにヤムウンセン。
1個1個がとにかく美味しい。
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コロッケが有って、やったー!これで2人前。
チキンスープでジャガイモを煮て、具にニラが入っているユリさんのコロッケは美味しいのだ。
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異常に(笑)美味しい焼きそば。
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異常に(笑)大盛りのかしわごはん。
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実にオーソドックスなソーミンチャンプルー。
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まるで部活の試合後の打ち上げみたいな炭水化物と揚げ物のオンパレードに満足満足。
mkさんの送別会も兼ねていたのだが、最後の方になってカエちゃんの懐妊発表!おめでとうございます(^_^)
最後にユリさんが自家製がんもを揚げてくれた。
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by tenmorimori | 2017-11-17 18:06 | 晩ごはん | Comments(0)