ちゅらかじとがちまやぁ

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糸満漁民食堂のバター焼き

糸満漁民食堂でシチューマチのバター焼き定食1300円(税別・時価)
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あーこりゃ美味しい。ソースはあおさバターソースを選択。バターとニンニクの効かせ方が絶妙で、皮目はきっちりパリッと焼かれているが身はホクホク。
お膳の関係で鉄板皿が傾いて、頭側に溶けたバターが溜まっているので、ほぐした身を浸けて食べる。ウルフギャングみたいだ(笑)
刺身の前菜も美味しい。
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デザートはさんぴん茶プリン。
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味・盛り付け・接客・雰囲気・SNS映え(笑)、そつが無い、人気が有るのも納得。

by tenmorimori | 2017-06-30 15:32 | 昼ごはん | Comments(0)

大戸屋 長崎県産 さっくり鯵フライ定食

大戸屋で期間限定、長崎産のさっくり鯵フライ定食。880円税込
けっこうほっくりとサクッと揚がった鯵フライの美味しさはさすが大戸屋。
3切れ盛られているので、付け合せのタルタルと卓上のソースと醤油で三種の味の楽しみ。
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by tenmorimori | 2017-06-29 17:19 | 昼ごはん | Comments(0)

茉家~銀座ロックフィッシュ V.S.O.P

Very Special Onetime Performance.
往年のジャズファンなら分かるでしょ?(笑)
真夏日の日曜日、那覇市のとあるお宅で茉家のそば会開催。
会場に着くと茉家本村さんが仕込みの最中。
ナーベラーがきれいだ。
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おーーー!茉家のスープ。すごく良い匂い、あの匂い。
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コース仕立てのそば会が始まる。
しぶいと島人参。なんとも優しい煮付け。
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まずは冷やしそばから。
雲南百薬を練り込んだ翡翠麺は冷たくきりっと冷やされている。
ムース状の出汁がこれがもう・・・・・
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トマトベースの薬味でさらに美味しく。
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ナーベラー、ハンダマー、もやしの一皿。
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待ってました、茉家のそば。
あまりに美味しくて、ボクはお替りして2杯食べた、すみません(笑)
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ソーキは炙りと見た目普通のソーキ、なんちゅう贅沢。
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ひとしきり満足したところで、もう一つのV.S.O.P。
なんと銀座ロックフィッシュのマスターが日本一のハイボールを目の前で作ってくれる。
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レモンピールまで銀座から持参で、伝説の角ハイボールが作られる。
あー、美味しそう!飲みたい、飲みたいがボクは飲めない(泣)
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ハイボールだけではない。
栄町の肉屋さんで仕入れた豚料理も持参。
リエット。
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三枚肉。
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ソーキはほんのりカレー味。
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昼間から茉家のそば食べて、ロックフィッシュのハイボールと豚料理食べて、ここに居る大人たちは帰りに雷に撃たれなかったのが不思議なくらいの贅沢。
帰りにとまりんで開催中の酒の会に寄って、あめいろ食堂の弁当を晩めし用にゲット。
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素晴らしい食生活の日曜日でした。

by tenmorimori | 2017-06-28 17:44 | 沖縄すばDay By Day | Comments(0)

首里 イタリアンハウスのハンバーグは一味違う

午前中、熱い中首里での調査が終わってイタリアンハウスで昼食。
何食べても美味しいのは分かっていて、メニューも大体分かっていて、どうしようかと思いながらカランカランとドアベルを鳴らして入店。
メニューを見て、うん!ハンバーグ!
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マスターが30〜40日かけて作るデミグラスソースをベースに、生クリームやブイヨンで整えられたイタリアンハウスのハンバーグソースは陳腐な言い方だが絶品!
沖縄でワン&オンリーなソースはこれだけでご飯がいける。もちろんハンバーグはジューシーだ。
美味しい味噌汁とお母さん手作りのゴーヤーの漬物が美味しい。
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食後、マスターの実家石垣から送られてきたスナックパイン。
見るだけで蜜が入り絶対美味しいと分かる。
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やっぱり素晴らしいなぁ、イタリアンハウス。

by tenmorimori | 2017-06-28 17:12 | 昼ごはん | Comments(0)

唐津宴会

年に一度の一竜会。
今はもう閉店してしまった一竜軒のご夫婦の人柄に惚れ込んだ人たちでご夫婦を囲む有志の会。
場所は「玄海魚処旬風」。
唐津と言えば海の幸、唐津と言えばイカの活き造り。
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今夜も賑やかになりそうだ。
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何気なく出される刺身もびんびんに美味しい。
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この煮つけたまらんなぁ。
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イカしゅうまい。
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佐賀牛。
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イカの耳とゲソは天ぷらになる。
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鯛めし。
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また来年の再会を楽しみに解散!
一竜軒のご夫婦はいつも羊羹をお土産に持ってきてくれる、重いのに有難い。
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翌日、餃子の王将で餃子を食べて沖縄に帰る。
ちょっと焼きが甘いが、やっぱり王将の餃子は美味しい。
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by tenmorimori | 2017-06-27 17:19 | 祭り・イベント | Comments(0)

てだこ亭でたけのこ尽くし模合

もうずいぶん時間が経ってしまった5月のてだこ亭模合のリポート。
GWの最終日に開かれたてだこ亭模合にゲスト参加。
京都から届いた筍をてだっちがいろんな料理にして出される夢の時間。
筍ご飯のお握りと小鉢に入っているのは崎陽軒のシウマイ弁当に入っている、妙に旨い筍の煮ものを再現したもの。
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筍ご飯うめぇ!
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辣子鶏を真似た辛くて美味しいもの。くるみたっぷり。
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出たっ!グラタン。
筍と三陸産のワカメがたっぷり入った米粉のグラタン。
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米粉でこんなに美味しいなら小麦粉を使う意味が無いんじゃないか?
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最近ではてだっちの試行錯誤で、小麦粉不使用のグルテンフリーフォカッチャも完成したみたい。
米の形をしたパスタにも筍たっぷり。
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鳥取の大きなスイカ。
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デザートはリラックマだ(笑)可愛くて食べるのを躊躇するww
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模合メンバーのみなさま、ありがとうございました!
みどりさん、数々の筍料理美味しゅうございました。

by tenmorimori | 2017-06-27 09:30 | てだこ亭 | Comments(2)

わらいそば 宇那志豆腐のゆし豆腐そば

今日は時間が無かったので会社から一番近いそば屋さん「わらいそば」でゆし豆富そば500円。
近いから間に合わせにと思われると困るが、遠くても食べに行きたい美味しいそば食堂なのだ。
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今日も宇那志豆腐が旨いぜっ!
もちろんそばの出汁が美味しいからこそ。
そんな美味しいそばつゆとゆし豆腐をぶっかけめしにする。
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自家製アンダンスーが溶け出して旨いのなんの。

by tenmorimori | 2017-06-26 17:51 | 沖縄すばDay By Day | Comments(0)

風雲の博多ラーメン

土曜の昼は、少し昼時間をずらして風雲でラーメンと餃子。
テーブル席で各種調味料をセットして待つとすぐにねぎラーメン固めん登場。
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今日のスープも美味しいす。すっかり安定の味だ。
美味しい餃子も付ける。
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沖縄で食べる豚骨ラーメン、盤石の組み合わせだ。


by tenmorimori | 2017-06-26 17:14 | 晩ごはん | Comments(2)

てだこ亭 スペシャルチーズパスタ

慰霊の日、晩ごはんどうしようかと考えながらFBを見るとてだこ亭の新作ドルチェ画像。
ガチャっと引き金を引かれ、空席確認。
夏至が過ぎたばかりだからまだまだ明るいなぁ。
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フォカッチャとカポナータミニサイズと、パスタはんんんん・・・・・・スペシャルチーズパスタにしよう。
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美味しいフォカッチャを美味しいオリーブオイルに浸けるだけでこんなに美味しいのはてだこ亭だけだ。
フォカッチャがどんどん無くなる。
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来たー、来た来た!
ものすごくいい香り。
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パルミジャーノレッジャーノを中心にブレンドされたスペシャルチーズソースの海に見え隠れするスパゲティ。
あーもーたまりません。
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そして新作ドルチェは宮古島産マンゴーを贅沢に使った「低糖質ふわとろマンゴーチーズケーキ」。
最近てだこ亭では低糖質のメニューに力を入れている。低糖質フォカッチャも出来たみたいだ。
低糖質で美味しくなければ意味がないが、もちろん低糖質だって美味しいのがてだこ亭。
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あー、美味し、気持ちが優しくなるような味と舌触り。
エスプレッソを頂いてご馳走様です。
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来月、てだこ亭は満18歳になる。


by tenmorimori | 2017-06-26 17:04 | てだこ亭 | Comments(2)

ソムチャイランチ

梅雨が明け、PM2.5の無い沖縄の夏空が戻ってきた慰霊の日の今日。
昼にソムチャイに行くと迷彩服のマリーンズがたくさん。
黒板を見て今日の日替わりB ガイパッナムピッパオ。
(鶏肉、豆腐または海老とベイビーコーン、ピーナッツ入りチリペーストの炒め)
豆腐でオーダー。
出来上がって食べると足をバタバタさせたくなるくらい美味しい。
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美味しいスープには唐辛子酢をドーピング。
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ご馳走様でした。
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by tenmorimori | 2017-06-23 18:09 | 昼ごはん | Comments(2)