ちゅらかじとがちまやぁ

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中華DAIKEIのえび卵飯

中部での仕事の帰り、久しぶりに中華DAIKEIでえび卵飯。
たっぷりの半熟卵には片栗粉でとろみを付けたあんがかかっている。
見た目通りの麗しい美味しさなのだ。
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by tenmorimori | 2017-03-08 12:53 | 昼ごはん | Comments(2)

3人合わせて199歳 SANS SOUCIでランチ~Timeless Chocolate

野枝さんからおばあちゃんと一緒にランチしないかとお誘いを受け、日差しが気持ちの良い今日北中城のサンスーシィで昼ごはん。
彼女のお祖母ちゃんはおしずさんと言って、今年で99歳!サンスーシィ史上最高齢のお客さんではなかろうか。
0歳から99歳まで楽しめる店ってなかなか無いぞ。
一時期体調を崩されていたが、今は回復し野枝さんが一緒に外を出歩いたり美味しいものを食べたり、なんと自叙伝の執筆まで書かれているという。
食事を待つ間に昔の話をしてくれたが、これが面白いのだ。ほぼ100年前の沖縄の状況を克明に覚えてらっしゃるのは素晴らしい、これは記録に残すべきだ。
若いころ、着物姿で雑誌「通販生活」のグラビアにも登場されている、いまでもお洒落なおしずさん。
親子丼が配膳され「手が冷たいから温めて食べようね」と丼をすっぽり包む手が素晴らしい。
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野枝さんは、ほうれん草とチーズのカレーうどん。
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ボクはカレー他人丼スパイシーバージョン。
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今日のおばんざいは、ひじきとパパイヤの炊いたん。
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美味しいグリーンティー。
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相変わらずの安定した美味しさにおしずさんも大満足、ご一緒出来て良かった。
所用で北谷に寄って、タイムレスチョコレートでチョコレートドリンクを。
今村さんのぶどうの器。
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ハイヒールの器。
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店主の林さんが居たのでちょっとおしゃべりして店を後にする。
今週末、今村さんがコーヒーを淹れてくれるってよ。

by tenmorimori | 2017-03-07 18:11 | 昼ごはん | Comments(2)

海洋食堂のチャンポン

海洋食堂のチャンポンが美味しくってたまらん!以上!(笑)
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by tenmorimori | 2017-03-06 19:01 | 海洋食堂 | Comments(3)

栄町ぱやおでジンちゃん、アンちゃんと

昼間ホエールウォッチングに出かけたジンちゃんは、見事な青空の下強烈な船酔い(笑)
娘のアンちゃんはたくさんのクジラに会えたようだ、良かった良かった。
夜になり、ジンちゃんの体調も回復して栄町へ。
おとんで打ち合わせ中のchojiさんにも会えてよかった良かった。
おとんのすぐ裏手の栄町ぱやおで晩ごはんを食べよう。
有名な沖縄居酒屋のうりずんの姉妹店なので味は間違いない。
お通しの大根からしていきなり美味しい。
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沖縄の新もずくは、スーパーのを食べ慣れてると信じられないくらい美味しい。
酢も控えめに使われているので、もずく自体の美味しさが際立つ。
苦いのと酸っぱいのが好きな小学1年生のアンちゃんも満足。残ったつゆまで飲んでしまった。
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刺し盛り。
沖縄のいまいゆ(鮮魚)をなめんなよ。
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名物どぅるてん。
言わば田芋のコロッケ。サクサクの表面とねっちりした中身のコントラストが面白い、そして美味しい。
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アンちゃんが頼んだじゃがバターベーコン。
予想外にポテトがほっくり揚がっていて美味しい。
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イカ墨濃度がかなり濃いイカスミ焼きそば。
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きっちり揚げられたグルクンから揚げ。
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ボクがゲリラ的に頼んだ鯛のあら煮。豆腐の美味しい事。
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ずらりと並んだ、定番沖縄料理はどれもこれも美味しかった。
アンちゃんはチョコモナカジャンボを買ってもらって、短かった沖縄の最後の夜。夢にクジラは現れただろうか。

by tenmorimori | 2017-03-06 18:59 | 晩ごはん | Comments(0)

OKINAWA FOOD FLEA vol.10 2017.3.5

今回で10回目を迎えるOKINAWA FOOD FLEA(オキナワフードフレア)が暖かい日曜日にホームグラウンドの宜野湾マリーナの公園で無事開かれた。
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時間前に会場に着くとひときわ目立つベンダー、開店間もない「ぬーじボンボンMENDES」が準備万端で迎える。
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奥に進むといつもの場所にスカルペッターズの黄色いビストロバス。
いつも長い行列が出来るのを知ってる人は多く、開店前から行列が出来始める。
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芝生の広場ではハワイアンダンスチームがリハーサル中。
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陶表現今村さんのブースには新作や定番の焼き物が並ぶ。
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このカップを見るとタイムレスチョコレートのカカオ果肉ジュースが飲みたくなる。
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おっ!加藤食堂の販売が始まった、並ばなきゃ。
加藤さんの背中。今回の新しいデザインのTシャツがいいなぁ。
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ともみさんの笑顔の接客が素晴らしい。
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今回の加藤食堂のメニューは・・・・
有頭海老のソテー アメリケーヌソース 雑穀米ピラフ添えとホタテと沖縄産ズッキーニのキッシュ。
並んでいる時から海老の香りが漂ってきてたまらんです!
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プリンとしたホタテのキッシュはホタテたっぷりで、これまた美味しい。
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今帰仁から誠平さんが到着してバタバタと設営。
直前に発表された、島豆腐を使ったキャラメルクリームが楽しみでたまらん。
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そのキャラメルクリームがたっぷり使われたフレンチトースト、ヤヴァイです。
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ソイキャラメルクリームと柿のジャムがコンビネーションされた一瓶を購入。どんなパンを買って来ようか。
気が付くと凄いお客さんで、今回はアメリカ人が少ないなぁと思ったら、どうやらそうじゃなく日本人の客さんが増えたので、相対的にアメリカ人が少なく見えるんじゃないかと思い当った。
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まだまだ食べたいベンダーはたくさんたくさんあるのだが、次回は食べてない店のメニューを中心に食べてみようかな。
でもいつもの店もはずせないしな~~。
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沖縄の老舗レストラン「エメラルド」が初出店したりと新陳代謝を続けるオキナワフードフレア。回を重ねるごとに、主催者や参加者、ボランティアスタッフの頑張りで、ゴミや駐車場の問題も徐々に良くなってきている気がする。お客さんも成長しているのだろう。10回目を迎えて試行錯誤の末にここまで楽しいイベントに育てられたのはさすがだ。
今回保健所の指導が入って、各ベンダーさんはそのための設備や設営が大変そうだったが、これもお客さんや役所に認められ、これから日本中、いや海外にまで堂々と発信されるためには必要な事なのだろう。
成長を続けるOKINAWA FOOD FLEAがこれからも楽しみデスッ!

by tenmorimori | 2017-03-05 19:46 | 祭り・イベント | Comments(4)

Little GREEK Kitchen Lunch 東京からジンちゃん父娘がやってきた

東京から友人のジンちゃんが娘のアンちゃんと二人でやって来た。目的はホエールウォッチングだ。
お母さんは仕事の都合で来られず、父娘二人旅。
ジンちゃんの希望でリトルグリークキッチンでランチ。
出来たばかりのデッキ席で、少し風が冷たいけど気持ち良かったなぁ。
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スターターは焼きフェタチーズ。ドライ無花果とハチミツがチーズに合うなぁ、前回食べて美味しくてびっくりした。
アンちゃんもパメラのパンに乗っけて美味しそうに食べている。
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出た!自家製フェタチーズをたっぷり使ったパメラ自慢のグリークサラダ。
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そしてメインがドォーーン!
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めったに作らない「Pastitsio」はギリシャの長いマカロニみたいなパスタを使った料理。
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トマトベースのミートソースにはなんとシナモンが効かせてあってびっくりしたが、これはクセになるなぁ。
ポテトにチキンにラム、そしてアメリカ人はほとんど食べないというイカのフライに定番パメラのスピナッチパイ。
これらに中央のジャジキ(ザジキ)ソースを付けて食べる。アンちゃんもこの美味しさにはまった。
ゲソの下には胴体の輪切りが有り、これがもう軟らかく揚がっていて美味しい。
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アンちゃんは眺めの良いデッキからアンちゃん専用のCANONのカメラで写真撮影。7歳にしてこのフォーム。
お父さんのジンちゃんは写真展に作品を出すほど、やはり蛙の子はカエルww、シャッターを押す瞬間はきちんと息を止めてるし、構図もなかなかのもの。
将来のさおたんだ(笑)
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そうこうしているうちにデザートが出てきた。
バクラヴァ。
フィロと呼ばれる生地に様々なナッツ類を挟んで焼き上げ、ハチミツや甘いシロップをかけたもの。
これに自家製ヨーグルトを塗って食べるのがパメラ流。
アメリカ人のお客さんのリクエストが多く、作ったという。
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料理はもちろん、パメラのデザートも大きな楽しみなのだ。
こりゃうめぇ。
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ランチは持ち帰りもできるので、今から暖かくなったら海辺で食べるのも最高やなぁ。
明日はクジラが見られますように!

by tenmorimori | 2017-03-03 18:52 | 昼ごはん | Comments(4)

食堂ぬーじボンボンZ 海老フライ黒カレー

今日も今日とて、ぬーじボンボンZにお世話になります。
美味しいカレーが食べたくて、楚辺の本店「食堂ぬーじボンボンZ」で海老フライカレー。
今日も美しく美味しいサラダから始まる。
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海老フライカレー5辛。
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衣は言うに及ばず、尻尾までしっかりカリッとサクッと揚がっていて、中の海老はふっくらとジューシーさを保っている。
5辛にしたので、カイエンペッパーの鮮烈な香りと辛味がたまりません。
海老フライがあんまり美味しいので別角度からどアップでww
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ぬーじボンボンの揚げ物サイコー!黒カレーバンザイ!

by tenmorimori | 2017-03-02 20:32 | 昼ごはん | Comments(0)

今日から発売 ぬーじボンボンMENDESの濃厚煮干しそばZ Ver.1.04

開店して間もないが、ラーメン好きの人たちが絶賛する、食堂ぬーじボンボンZのラーメン屋さん「ぬーじボンボンMENDES」。
なんとスペシャルラーメンの第一弾は濃厚煮干しそばだと?!
こでは食びたい、と発売日の今日食べに行った。
これでもかと使った煮干しに豚の背脂が溶け込むとろみのあるスープが大迫力だ。
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ぶりんとしたワンタンが入った濃厚煮干しわんたんそば880円、無料で大盛りも出来ます。
生タマネギに輪切りのネギ、大葉と特製の辛みそがトッピングされている。
食べ応えのあるワンタンは、餡がそりゃもう美味しくて大ぶりで厚い皮が唇に快感を与える。ワンタンってやっぱり粉もんで麺の仲間なんだな。
洋食が本職のラーメン好きの店主が作る中華そばは、そこらの専門店より美味しいと思う、お見事!
濃厚煮干しそばは期間限定ですので、食べたい方はお早めに、と言うか食べとかないと損ですよ。

by tenmorimori | 2017-03-01 18:24 | 昼ごはん | Comments(0)