ちゅらかじとがちまやぁ

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さようなら 南風(ぱいかじ)

曙町の南風(ぱいかじ)が今月いっぱいで閉店することをFBのポルコさんの書き込みで知った。
沖縄に来て間もない頃に出会った店で、沖縄の食の美味しさと迫力を思い知らされた店だった。
2004年初めて南風に行ったときのブログ記事。
以来、内地から友達が来ると必ずと言っていいほど連れて行って、そして行った人はみんな喜んでくれた。
ボクが大好きなかっぱ巻と鉄火巻きを持ち帰って夕食にする。
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鼻がツーンとして涙が出るのは、かっぱ巻にいつも容赦なく塗られている山葵のせいだけではないかもしれない。
閉店前にもう一度店であのニンニクの入ったアラ煮を食べたいな。

by tenmorimori | 2017-03-23 09:07 | Comments(0)

今日はお弁当

フミオさんの自宅「日々や」のお握り画像があまりに美味しそうだったので、朝からご飯を炊いて炊き立てを手のひらを真っ赤にしながらお握り作り。
米は茉家さんでも使っている山形のミルキークィーン、海苔は有明の一番海苔、塩は雪塩。
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辛子明太子入り卵焼き(ハチミツを混ぜたので焦げやすかった)に焼き辛子明太は弁当なのでウェルダンで。明太子を絞った皮も焼く。魚肉ソーセージは岐阜の人ならご存知「清見ソース」で炒める。
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by tenmorimori | 2017-03-22 20:06 | 家飯 | Comments(0)

ソムチャイランチ

勝連に向かう途中、おお、今日は火曜日じゃないか、ソムチャイのランチがやってる日だ。
週替わりのB「ガイコーポット」。
ベビーコーンと野菜入りチリ炒め、肉は鶏か豆腐かで豆腐にした。
ココナッツライス付き。
唐辛子酢をかけて、うっまっ!
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コザにソムチャイが有って良かった。

by tenmorimori | 2017-03-21 19:28 | 昼ごはん | Comments(2)

風雲で揺るぎない博多ラーメン

録画してたテレビを見てたら俄然豚骨ラーメンが食べたくなった。
そういうときはそう!浦添仲西風雲に走るのだ。
なしかたねぎやま。
摺り胡麻たっぷり胡椒をパッパ。
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豚骨ラーメンって実はあっさりなんよねー。
安定の美味しさでした(^_^)

by tenmorimori | 2017-03-21 19:22 | 博多んモン | Comments(2)

読谷 ヤッケブース パンケーキブレイクファスト

日曜の朝、読谷まで走って朝ごはん。
ヤッケブースでベーコンとソーセージのパンケーキ。
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アキさんがおやつにと持たせてくれたフレンチトーストあんこ入り(笑)。
フードフレアで買ってきた誠平の島とうふキャラメルソースをかけてみるととんでもなく美味しい。
買ってきたのは柿のジャムが入っているタイプ。
沖縄の"食”は凄いぜ!
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by tenmorimori | 2017-03-21 19:15 | 読谷 | Comments(0)

茉家でソーキ祭りじゃい

久米島の島娘wwあゆみちゃんが那覇に帰ってきてるので、茉家のそばを食べさせてやろう。
二人で、八重山そば、見た目酢通のソーキそば、炙りソーキ単品にご飯は美味しい山形のミルキークィーン。
そそり立つ炙りソーキ。
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見た目普通のソーキ。
醤油やみりんは一切使ってないというが、どうやってこの旨味を出されているのか。
もちろん炙りソーキも圧力鍋なんて使われていない。しかし、箸でほろほろと肉がはがれる。
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念願のソーキ丼。
ほぐしたソーキ肉とピパーツ、石垣島の粗挽き島唐辛子、仕上げにソーキの汁をかける。
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うっひゃっひゃっひゃ、こりゃあもうなんちゅうか、うひゃひゃひゃだ(笑)
最後にそばのスープを注いで雑炊風で仕上げる。
ご馳走様でした。
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ふと外を見ると懐かしいものが。
コカ・コーラのホームサイズボトル。
バスケの部活帰りに一気飲みしたなぁ、時にはロイヤルクラウンコーラだった。
なんとあゆみちゃんはこの壜を知らないという、そういう世代かぁ。
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そばの写真を撮り忘れたので過去画像で(笑)
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by tenmorimori | 2017-03-18 19:26 | 沖縄すばDay By Day | Comments(0)

あ、忘れとった!

明日、昼12時からRBC沖縄BONに出演してます。
勝手な事をほざいてますが、笑って見てやって下さい。
オキナワフードフレアメインの企画です。
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by tenmorimori | 2017-03-17 22:27 | Comments(2)

宮里そばのこんぶそば

雨の降る名護で宮里そば
こんぶそば400円。
食べていると昆布の出汁が出てくる。
安くて旨いなぁ、ありがたい。
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by tenmorimori | 2017-03-17 20:01 | 沖縄すばDay By Day | Comments(0)

コザ ソムチャイのランチ

今日も今日とて中部~北部と走り回る。
そうだ、ソムチャイでランチ食べてこ!
週替りのパッウンセン。
バジル入りカレーソースの春雨炒め。肉が鶏、豚、海老、豆腐から選べるので豆腐でオーダー。
美味しいだろうと思ったけど美味しすぎる!なんとパイナップルが入っている、缶詰じゃないので甘すぎず野菜感覚で食べられる。
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スープが美味しくてお替り。
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by tenmorimori | 2017-03-16 20:17 | 昼ごはん | Comments(0)

首里 うない

少し前になるが、来沖中のトラジさん、山崎さん、ともこさんと首里のうないで晩ごはん。
2016年の4月にオープンした「うない」は、東京の下北沢で16年の間沖縄料理を出してこられた。
場所柄、役者さんの常連客が多く、竹中直人さんなんかはしょっちゅう食べに来られてて、沖縄に移転オープンしてからも機会が有れば来られてるみたいだ。
友人の評価は高く、以前から勧められていてやっと来ることが出来た。
首里のJAの裏手の住宅街にある。
こんな道を通ります。
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お任せの一皿。
もう、ここに並べられた料理はいちいちきっちりと仕込まれて、様々な食感と味が楽しめる、沖縄料理の小宇宙。たまらんなぁ
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アサリとキハダマグロ(だったかなぁ)のスープ。
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ラムとゴーヤー、そしてスンシー(発酵した筍)。
実はスンシーの匂いは苦手だったのだが、食べてみると美味しい。こんなに美味しいスンシー料理は初めてだ。
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イナムルチ。
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日向夏には醤油を付けて。
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黒糖のかかったウムクジアンダギーと蜜餅。
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いやぁ~~、最後まで沖縄料理の迫力と優しさに感心しきり。
こんな店が東京にあったなんて。こりゃあ人気が有ったのには大納得!


by tenmorimori | 2017-03-15 19:33 | 晩ごはん | Comments(0)